ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. España
  5. ​ Batlle i Roig Arquitectes
  6. 2009
  7. Universidad Corporativa de Telefónica en el Parc de Bell-llo / ​ Batlle i Roig Arquitectes

Universidad Corporativa de Telefónica en el Parc de Bell-llo / ​ Batlle i Roig Arquitectes

  • 02:00 - 29 Marzo, 2012
Universidad Corporativa de Telefónica en el Parc de Bell-llo / ​ Batlle i Roig Arquitectes
Universidad Corporativa de Telefónica en el Parc de Bell-llo / ​ Batlle i Roig Arquitectes, © José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia +25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    08430 La Roca del Vallès, Barcelona, Spain
  • Equipo

    Enric Batlle, Joan Roig
  • Colaboradores

    lbert Gil, Carla Cadavid, Miriam Aranda
  • Arquitecto técnico

    Diana Calicó
  • Ingeniero Estructural

    Gerardo Rodríguez
  • Cliente

     Parc de Belloch SL
  • Contratista

     Proinosa
  • Arquitecto paisajista

    Elena Mostazo
  • Diseño de interiores

    Nina Masó
  • Área

    70000.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. Parc de Bell-lloc es una propiedad de 122 hectáreas situada en una colina, en el municipio de La Roca del Vallès, y se llega por la carretera de Granollers-Sant Celoni. La mayor parte de la propiedad es un rico mosaico de bosques de robles, pinos y tierras de cultivo, característico de los alrededores y de la comarca del Vallès en general. En la década de 1960, la Caixa de Barcelona, el entonces propietario de la tierra, construyó una gran escuela en la cima de la colina, como parte de su proyecto comunitario.

© José Hevia
© José Hevia

El edificio de 18.000 m2, diseñado por el arquitecto Manuel Baldrich i Tubau (Barcelona, 1911-1966), quien también diseñó el Complejo Llars Mundet y la Piscina Sant Jordi en Barcelona, se construyó en el estilo tardío racionalista con referencias nórdicas, y muestra además la obra de reconocidos artistas de la época como Josep Maria Subirachs y Arlette Martí.

© José Hevia
© José Hevia

El complejo conserva espléndidamente el carácter de la época en que se construyó, gracias a la calidad de los materiales utilizados y la disposición espacial. El ancho juicioso de los corredores y pasillos, el diseño de las escaleras, la claridad de la luz natural y el sistema de pérgolas al aire libre que conectan los edificios, sin olvidar las relaciones fluidas entre el interior y el exterior, definen la atmósfera del lugar y le dan un carácter inconfundible.

© José Hevia
© José Hevia

En los mediados de 1970, el Parc de Bell-lloc se hizo famoso en los círculos sociales y de enseñanza, y fue ejemplar por sus instalaciones, teniendo alrededor de 1.200 alumnos y un personal docente de más de 200. Parte de la propiedad se dedica a la fruticultura, y el resto se mantiene como bosque. En 2002, la propiedad fue comprada por el Parc de Belloch, SL, filial de Santa & Cole Ediciones de Diseño SA, que luego comenzó a introducir sus oficinas centrales en un sector de los edificios antiguos y recuperar grandes extensiones de tierras agrícolas abandonadas como criaderos para la producción de árboles ornamentales.

© José Hevia
© José Hevia

En el año 2006, nuestra oficina fue encargada por el Parc de Belloch, SL para adaptar los edificios restantes para dar cabida al proyecto de un Campus de la Universidad Corporativa de Telefónica, UCT, donde se podrían contener continuos programas de desarrollo de su directiva. En vista de la amplitud del programa (180 habitaciones, 20 salas de reuniones, restaurante, cafetería y salones), y del cómo mantener el uso original de tres de los edificios existentes (bloque de aulas, comedores y cocinas, y la antigua residencia), hemos decidido construir un nuevo edificio para dar cabida a la entrada principal y los dormitorios.

© José Hevia
© José Hevia

Este nuevo edificio está situado en lo que solía ser el área de servicio, formando una frontera entre el campus y las tierras de cultivo vecinas. Esto sirvió para mantener la imagen del complejo diseñado por Baldrich, mientras se creaba una nueva imagen exterior, girando el complejo para mirar el paisaje. La geometría de la planta del nuevo edificio se basa en esta condición de límite entre el espacio construido, con la que está conectado, y el monte que domina. El edificio resultante recoge las líneas ortogonales de la escuela y se abre al paisaje circundante y las mejores vistas con una disposición panóptica de las habitaciones.

© José Hevia
© José Hevia

Este nuevo edificio, junto con una intervención estructural en el edificio de la residencia existente, genera un espacio común grande en la planta baja que se relaciona el bloque de aulas con la residencia. Éste ofrece un amplio salón para el complejo, equipado para fomentar la interrelación entre las personas que se alojan allí, uno de los principales objetivos de la UCT.

© José Hevia
© José Hevia

El nuevo edificio tiene la misma altura que la construcción existente, manteniendo así una cornisa unitaria en todo el campus y asegurando que no haya un impacto visual fuerte. El diseño de la fachada se basa en la lógica que impone Baldrich en el complejo, el uso de tecnologías modernas y técnicas de construcción que están deliberadamente utilizadas en lugares con materiales naturales.

© José Hevia
© José Hevia
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Universidad Corporativa de Telefónica en el Parc de Bell-llo / ​ Batlle i Roig Arquitectes" 29 mar 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-148149/universidad-corporativa-de-telefonica-en-el-parc-de-bell-llo-batlle-i-roig-arquitectes>