ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuela Primaria
  4. Portugal
  5. José Neves
  6. 2011
  7. Escuela Francisco Arruda / José Neves

Escuela Francisco Arruda / José Neves

  • 17:00 - 5 Abril, 2012
Escuela Francisco Arruda / José Neves
Escuela Francisco Arruda / José Neves, © Laura Castro Caldas & Paulo Cintra
© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra © Laura Castro Caldas & Paulo Cintra © Laura Castro Caldas & Paulo Cintra © Laura Castro Caldas & Paulo Cintra +23

  • Colaboradores

    Rui Sousa Pinto, Ana Belo, André Matos, Filipe Cameira, Martim Enes Dias, Nuno Florêncio, Steven Evans, Vitor Quaresma; João Pernão, Maria Capelo (colour consultants).
  • Cliente

    Parque Escolar
  • Año Construcción

    2009-2011
  • Ingenería

    Betar, SM&LM, PEN, Natural Works
  • Más informaciónMenos información
© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra
© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

Descripción de los arquitectos. Este es un proyecto dentro del “Programa de Modernización Escolar”, financiado por el Parque Escolar para esta escuela diseñada originalmente por José Antonio Pedroso en 1956. Tres cuerpos constituyen la escuela situada en el cerro de manera continua a los campos de la Facultad de Agronomía, con vista al distrito de Alcàntara.

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra
© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

El edificio original está disperso a través de tres plataformas modeladas de manera programática sobre el cerro, organizadas en torno a un patio central y de acuerdo a sus funciones, ya sean de enseñanza, administración, juegos, gimnasia, cafetería y talleres; todos unidos a través de galerías exteriores. Todos estos cuerpos con diferentes formas, parecieran conformar una pequeña ciudad y la idea del proyecto es continuar con este proceso que se ha dado a través de los años.

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra
© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

Para las áreas exteriores, generalmente de dimensiones generosas, el proyecto enfatiza la continuidad de la vegetación de los campos y las plantaciones, para darle un sentido de jardín publico. La escalera que se diseñó, abre un cul-de-sac existente para que haya conexión entre el patio central y el ubicado en la plataforma superior; al igual que entre la biblioteca  nueva y los campos deportivos. Estas nuevas conexiones enfatizan aún más el hecho de que el lugar quiere ser tratado como un jardín púbico, que de forma especial al vivir de esta escuela.

© João Morgado
© João Morgado

Por otro lado, los edificios originales son restaurados para adaptarse a las nuevas necesidades, eso sí a través de intervenciones mínimas, especialmente referentes a la forma externa y a las terminaciones de los espacios interiores.

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra
© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

Finalmente tres nuevos elementos fueron añadidos:

a) Un edificio largo de dos niveles completa el perímetro original del patio. Este es descubierto luego de un pequeño camino a través del jardín, como un nuevo acceso a la escuela. Diseñado como una galería pública, lugar de encuentro y estudio, a lo largo del patio; su lado refugiado contiene la nueva librería en el nivel bajo y los nuevos laboratorios en el nivel superior, mirando hacia el este los jardines vecinos y la ciudad.

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra
© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

b) El área de spa se construye bajo el antiguo Pátio das Caravelas, entre el gimnasio existente y el nuevo campo de deportes ubicado en una de las plataformas superiores del sitio.

© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra
© Laura Castro Caldas & Paulo Cintra

c) El atrio principal original, nunca antes usado como tal, ahora es un atrio con una pequeña sala multiuso, diseñada como un pabellón de jardín, que la población escolar llama “el cubo mágico”.

Planta 1
Planta 1
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Escuela Francisco Arruda / José Neves" 05 abr 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-149198/escuela-francisco-arruda-jose-neves>