ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Chile
  5. José Cruz Ovalle y Asociados
  6. 2011
  7. Arquitectura del Campus Universidad Adolfo Ibañez / José Cruz Ovalle y Asociados

Arquitectura del Campus Universidad Adolfo Ibañez / José Cruz Ovalle y Asociados

  • 11:03 - 3 Abril, 2012
Arquitectura del Campus Universidad Adolfo Ibañez / José Cruz Ovalle y Asociados
Arquitectura del Campus Universidad Adolfo Ibañez / José Cruz Ovalle y Asociados, © Roland Halbe
© Roland Halbe

© Roland Halbe © Roland Halbe © Roland Halbe © Roland Halbe +23

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Balmaceda 1625, Viña del Mar, Valparaíso Region, Chile
  • Arquitecto a Cargo

    José Cruz Ovalle
  • Arquitectos asociados

    Juan Purcell, Ana Turell y Hernán Cruz
  • Área

    14500.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Soledad de la Cuadra, Cristóbal Graf, Santiago Baltar, A.Monsalve, S. Undurraga, M.Castelló y J. Mahbubani
  • Ingienería Estructural

    Pedro Bartolomé (B&B Ingeniería)
  • Coordinación e Inspección Técnica

    Marcelo Rodríguez (PRY Ingeniería S.A.)
  • Construcción

    Constructora Echeverría e Izquierdo
  • Superficie del Terreno

    20 hectáreas
  • Fecha de proyecto

    2008-2009
  • Fecha de Ejecución

    2010-2011
  • Más informaciónMenos información
© Roland Halbe
© Roland Halbe

Descripción de los arquitectos. Este campus situado sobre los cerros de la ciudad de Viña del Mar, en un terreno de 20 hectáreas con vistas a la ciudad, a la bahía de Valparaíso y al océano Pacífico, intenta crear un lugar singular para dar forma a una vida universitaria que haga posible cierta relación entre estudio y contemplación.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Los distintos cuerpos que componen el conjunto conforman un patio protegido, cuyas graduadas aberturas, enlazando la proximidad con la lejanía, orientan el espacio respecto a la extensión y prolongan el patio en un gran parque que se extiende por los faldeos.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Se propone que el nuevo estado de libertad que para los alumnos supone la universidad, respecto al colegio, se haga realidad al habitarla. Por ello las circulaciones y las detenciones se vuelven múltiples: siempre es posible elegir entre diversos caminos -para ir de un lugar otro- y entre una variedad de lugares para permanecer, dentro de una espacialidad no homogénea cuyos giros y pliegues, cambios de tamaño y graduaciones entre la penumbra y lo iluminado, construyen una respiración espacial. Esta se articula desde el espacio concebido como vacío interno, desplegado a partir del espaciamiento de los suelos. No se trata de pisos diferentes sino de un acorde de múltiples suelos a distintos niveles, acentuados por la presencia de diversos cuerpos suspendidos, a distintas alturas, que enlazados por rampas y pasarelas, constituyen lugares de detención que acogen distintos programas.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Ligar la continuidad para el pie con la variación para el ojo -recorridos fluidos y visiones cambiantes del espacio-, permite distender el cuerpo y despertar los sentidos. Es el modo como la experiencia de habitar la universidad se encuentra con la forma. Pues la educación podría entenderse como el enseñar y aprender a dar forma; a las cosas a los actos, a las maneras; a las ocurrencias…a nuestro propio pensamiento. Pues la educación vence la resistencia que pone lo informe. La arquitectura, tocando nuestros sentidos puede despertar esa apetencia que, en distintos grados, todos tienen por la forma. Tal puede ser la relación entre arquitectura y educación.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Materiales

Hunter Douglas utilizó el Panel CD 430 SL, en cubiertas y fachadas del nuevo campus de la Universidad Adolfo Ibáñez. Se elegió este revestimiento metálico de aluminio opaco para dibujar la superficie de sus volúmenes,  buscando relacionar a través de los materiales, tanto el entorno del lugar con la arquitectura histórica del puerto.Se elegió este revestimiento metálico de aluminio opaco para dibujar la superficie de sus volúmenes,  buscando relacionar a través de los materiales, tanto el entorno del lugar con la arquitectura histórica del puerto. 

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Utilizó Piso Linóleo en Rollo con Protección PUR / Marmorette 2,5 mmel cual se destaca por su resistencia al alto tráfico; es antiestático, antibacterial natural, resiste a quemaduras de cigarro, biodegradable con capa PUR que permite una fácil mantención y limpieza, resistente a las manchas.

planta 2
planta 2

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Arquitectura del Campus Universidad Adolfo Ibañez / José Cruz Ovalle y Asociados" 03 abr 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-149305/arquitectura-del-campus-universidad-adolfo-ibanez-jose-cruz-ovalle-y-asociados>