ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Protowall: cómo potenciar la iluminación y el flujo de aire en un espacio reducido / Kwok Chun Tung

Protowall: cómo potenciar la iluminación y el flujo de aire en un espacio reducido / Kwok Chun Tung

Protowall: cómo potenciar la iluminación y el flujo de aire en un espacio reducido / Kwok Chun Tung
Vía eVolo
Vía eVolo

Este proyecto de remodelación interior, diseñado por Kwok Chun Tung, fue ejecutado dentro de una antigua vivienda pública de alquiler en Hong Honkg, China, con un área total de 4,4 x 7,2 metros. Consistió en la fusión de dos habitaciones pequeñas y una sala de estar, con el objetivo de mejora y potenciar sus cualidades espaciales con respecto a la iluminación, la ventilación y la privacidad.

Más información, después del Salto.

El espacio era insuficiente y pequeño para fraccionar espacios adecuados para todos los habitantes, por ende su comodidad y buen manejo del espacio era crucial en el momento de diseñar. El problema se tradujo en cómo una familia podía vivir en un espacio reducido, compartiendo las necesidades básicas y manteniendo su espacio individual, bajo las mejores condiciones. Este proyecto, se divide en dos áreas principalmente: un área no-intervenida donde se ubica la cocina, el comedor y el baño; y otra segunda área intervenida, que consta de dos habitaciones y una sala de estar.

Sobre el plano original, no fue posible crear dos habitaciones que tuvieran ventanas hacia el exterior, por lo tanto se encorvó la nueva pared creada para colocar una ventana y la puerta sobre 45°, para introducir la luz del sol y el flujo de aire en uno de los espacios. Mientras que en el otro espacio, se siguió un patrón en la pared con aperturas especificadas que aíslan la vista, pero no la luz ni la corriente de aire, ya que son capaces de entrar en el espacio.

Vía eVolo
Vía eVolo

Con respecto a la materialidad, la remodelación está construida por muebles a medida, paneles reflectantes y un tabique hueco. Todos ellos fueron fabricados y luego montados en el sitio, especialmente el muro de separación entre las dos habitaciones.

Vía eVolo
Vía eVolo

Es importante destacar que en la intervención se utilizaron bajos recursos y que la digitalización del proyecto, redujo trabajadores y tiempo de construcción. Fue un proyecto experimental que prueba las capacidades de prefabricación en un diseño de interiores mediante la utilización de las herramientas CAD y CAM.

Vía eVolo
Vía eVolo

Cita: Javiera Yávar. "Protowall: cómo potenciar la iluminación y el flujo de aire en un espacio reducido / Kwok Chun Tung" 03 abr 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-149389/protowall-como-potenciar-la-iluminacion-y-el-flujo-de-aire-en-un-espacio-reducido-kwok-chun-tung>
Leer comentarios