ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. R Zero Studio
  6. Casa Widescreen / R Zero Studio

Casa Widescreen / R Zero Studio

  • 19:00 - 6 Abril, 2012
Casa Widescreen / R Zero Studio
Casa Widescreen / R Zero Studio, © Pedro Iriart
© Pedro Iriart

© Pedro Iriart © Pedro Iriart © Pedro Iriart © Pedro Iriart +29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Jiutepec, Morelos, Mexico
  • Equipo

    Edgar Velasco Casillas, Alejandro Zarate de la Torre, Gilberto  Muñoz +, Isaac Guzman Ramirez, Ariadna Lopez Almaraz, Pablo  Serrano
  • Fotografías

  • Estructura

    Giron Megaproyectos S.A. de C.V. Ing. Humberto Giron
  • Ingeniería

    Integra S.A. de C.V.
  • Construcción y administración

    Nano C S.A. de C.V. Román García
  • Más informaciónMenos información
© Pedro Iriart
© Pedro Iriart

Descripción de los arquitectos. Ubicada en el Club de Golf San Gaspar en Jiutepec de Morelos, en un terreno de 1,600 metros cuadrados en lo alto de un cerro; Widescreen se materializa en una sola planta para albergar un programa versátil. Hoy es una casa de descanso, pero mañana se convertirá en una residencia donde el cliente disfrutará de su retiro.

© Pedro Iriart
© Pedro Iriart

La casa se resuelve en dos volúmenes de concreto desfasados y unidos por un elemento vertical de granito que vestíbulo el área pública de la privada. El volumen más alargado contiene cuatro diferentes habitaciones, una recamara principal, 2 habitaciones secundarias y otra para invitados. En el segundo volumen se encuentra la cocina, un área de estar (sala-comedor) unidos por una terraza, y en la parte posterior un cuarto de servicio.

© Pedro Iriart
© Pedro Iriart

Ambos volúmenes fueron diseñados en proporción 4:1; de ahí el nombre de la casa; el uso de materiales aparentes como concreto, granito negro y cristal, logran que la casa se integre a la montaña. A pesar de lo accidentado del terreno, a través de la composición de plataformas y el desfase de la volumetría se conectaron todos los espacios mediante rampas una al interior de la casa y otra al exterior.

© Pedro Iriart
© Pedro Iriart

La consolidación de plataformas como también la un carril de nado de 25 ml ubicados en paralelo a la horizontal de la casa van subrayando el horizonte y la gran vista que cuenta de la ciudad de Cuernavaca.

© Pedro Iriart
© Pedro Iriart

El contexto, la orientación y la vista del sitio juegan un papel fundamental en el proyecto, ya que la casa responde con grandes ventanas como volados de concreto para generar sombras y lograr que la casa sea fresca, utilizando un sistema siempre la ventilación cruzada en todas las habitaciones como en los espacios de estar.

© Pedro Iriart
© Pedro Iriart

Wide Screen no pretende ser una casa ecológica, pero si una casa donde se utilicen de manera eficiente los recursos naturales. Por ejemplo la calefacción de la alberca y de la casa se resuelve en la asotea de la casa aprovechando una superficie con gran cantidad de asoleamiento. Todos los espacios cuentan con ventilación cruzada, por lo que descartó en algún momento platear una equipos de aire acondicionado para refrescar la casa.

Planta
Planta

Cita: "Casa Widescreen / R Zero Studio" 06 abr 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-149830/casa-widescreen-serrano-monjarraz>