ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Casa Syntes en Pinto / dosmasunoarquitectos

Casa Syntes en Pinto / dosmasunoarquitectos

  • 19:00 - 11 Abril, 2012
Casa Syntes en Pinto / dosmasunoarquitectos
Casa Syntes en Pinto / dosmasunoarquitectos, © Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán +17

  • Colaboradores

    Begoña de Abajo, Qianyi Lin, Paula Raimundez y Carlos Ramos
  • Promotor

    Carolina Díaz, Oscar Serna
  • Aparejadores

    Dirtec.at arquitectos técnicos – Javier González y Javier Mach
  • Instalaciones

    dosmasunoarquitectos
  • Estructura

    dosmasunoarquitectos
  • Presupuesto

    240.000 €
  • Empresa Constructora

    Escobar y Pacheco
  • Fecha de inicio de la obra

    Abril de 2009
  • Más informaciónMenos información
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Descripción de los arquitectos. Existían dos determinantes iniciales para proyectar esta vivienda: un entorno que arrastra una pobre tradición estética y cultural de lo que siempre se ha entendido por vivienda adosada en España; y la fuerte incidencia solar durante los meses de verano, de la cual había que protegerse.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Así que decidimos escapar de este paisaje desolador, ofreciendo un espacio introvertido que tuviera suficientes cualidades para vivir diferentes atmósferas dentro de la propia vivienda, sin depender del entorno. Y por otro lado, buscar una estrategia efectiva con la que conseguir confort climático de una manera pasiva y natural.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

La vivienda se puede describir como un volumen topográfico, un zócalo a lo largo de la parcela que se desarrolla a partir de la cota -0.90m (primera estrategia para lograr un espacio recogido, dinámico y confortable térmicamente), y al que se le perforan tres patios interiores diferenciados, obteniendo iluminación natural y ventilación cruzada en todos los espacios.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Este nuevo paisaje de cubiertas planas e inclinadas tiene la cualidad de poder disfrutar sus espacios exteriores y terrazas resultantes. El único volumen que tiene relación con la calle es un paralelepípedo que se desprende del zócalo, para crear un espacio más independiente del resto de la vivienda; creando un porche en su espacio intermedio.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

La vivienda ofrece espacios de cualidades diferenciadas, lo que permite el movimiento de los habitantes durante las distintas épocas del año, consiguiendo de manera flexible las condiciones térmicas y espaciales deseadas.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

En una segunda fase se tiene previsto cubrir el cuerpo principal y los patios por una segunda piel natural, una pérgola conformada por cables separados cada 10cm en la que se desarrollará una enredadera caduca (Ampelopsis tricuspidata), que protegerá las estancias de la radiación solar en los meses de verano.

Plantas
Plantas
Cita: "Casa Syntes en Pinto / dosmasunoarquitectos" 11 abr 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-151030/casa-syntes-en-pinto-dosmasunoarquitectos-2>