ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Clásicos da Arquitectura: Residencia Carvalhal / Decio Tozzi

Clásicos da Arquitectura: Residencia Carvalhal / Decio Tozzi

Clásicos da Arquitectura: Residencia Carvalhal / Decio Tozzi
Cortesía de Decio Tozzi
Cortesía de Decio Tozzi

La residencia Carvalhal, diseñada por Decio Tozzi el año 1977, es una de las obras de este reconocido arquitecto, que llama la atención por el amor que se expresa por el trabajo artesanal y los materiales expuestos. Esta residencia, se encuentra en la costa de la represa de Ibiúna, la cual se destaca en el escenario regional de São Roque, al interior de São Paulo, como un bello lago circundado por una costa de relieve suave.

La ocupación de los bordes de la represa por parte de las viviendas unifamiliares obedecen a un criterio sano que divide el espacio en las grandes zonas boscosas, cerca de 5.000 m2 ocupados por los edificios, disfrutando de esta manera el lugar, y al a vez preservando la calidad del medio ambiente y el sistema climático.

Cortesía de Decio Tozzi
Cortesía de Decio Tozzi

La residencia Carvalhal resulta de un singular proceso de la creación arquitectónica. El método de trabajo adoptado en este proyecto fue un proceso de interacción entre las soluciones en maqueta de arcilla en pequeña escala y las directrices espaciales dictadas por el paisaje a escala natural.

Cortesía de Decio Tozzi
Cortesía de Decio Tozzi

Por lo tanto, el terreno estaba representado en arcilla, configurando su suave pendiente desde la carretera de acceso hasta las orillas del embalse. La directriz básica fue la implantación de la casa en la parcela, para permitir una amplia vista de la represa y las montañas circundantes. En este proceso de interacción, el primer gesto sensible, que interviene en la maqueta, es la mano que cava el espacio plano de una pequeña plaza de acceso y con la arcilla retirada crea un nuevo relieve mediante el establecimiento de pequeñas colinas, que proporcionan intimidad y escala a este espacio.

Maqueta
Maqueta

La intervención siguiente constituyó simplemente a la integración de las colinas por una losa de diseño libre, orgánico, que acoge la planta baja. El diseño interior de esta losa de cubierta, techo-jardín, que conforma el patio de acceso, se configura siguiendo una línea en espiral. El otro borde de la losa toma la forma de las curvas inversas, dictadas por el movimiento de las montañas y el lago dentro del paisaje.

Cortesía de Decio Tozzi
Cortesía de Decio Tozzi

A lo largo del eje sinuoso del techo-jardín, debajo de la cubierta, se encuentra por un lado la zona de dormitorios y cuartos de baño cuyos volúmenes cilíndricos se muestran en el dibujo por el ritmo de curvas sucesivas. En el lado opuesto, se disponían las dependencias de servicio y soporte, y en el centro, el área social separada de la terraza panorámica por un paño de vidrio.

Cortesía de Decio Tozzi
Cortesía de Decio Tozzi

La organización del programa de esta residencia bajo la losa tiene la intención de propiciar, por medio de las superficies de vidrio transparente el estar central, una continuidad espacial y un paseo arquitectónico desde la calle hasta el borde de la represa.

Planta
Planta

Arquitectos: Decio Tozzi Ubicación: Ibiúna, São Roque, Brasil Año Proyecto: 1977 Materialidad: Hormigón Fotografías: Cortesía de Decio Tozzi

Ver más:

Artículos
Cita: Karina Duque. "Clásicos da Arquitectura: Residencia Carvalhal / Decio Tozzi" 24 abr 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-153744/clasicos-da-arquitectura-residencia-carvalhal-decio-tozzi>