ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Nitsche Arquitetos
  6. 2006
  7. Casa en Praia Preta / Nitsche Arquitetos

Casa en Praia Preta / Nitsche Arquitetos

  • 20:00 - 30 Abril, 2012
Casa en Praia Preta / Nitsche Arquitetos
Casa en Praia Preta / Nitsche Arquitetos, Cortesía de Nitsche Arquitetos
Cortesía de Nitsche Arquitetos
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Rodovia Rio-santos, Rio de Janeiro, Brazil
  • Equipo

     Lua Nitsche, Pedro Nitsche, João Nitsche, Suzana Barboza, Renata Cupini, Mariana Simas
  • Área

    325.0 m2
  • Año Proyecto

    2006
  • Fotografías

  • Proyecto de Instalaciones

     Nakamura
  • Proyecto de entrada de energía

     MVS Engenharia
  • Estructura de Concreto

     Núcleo Urbano
  • Estructura de Madera

     Zanchet
  • Iluminación

     Cia de Iluminação
  • Paisajismo e Iluminación

     Odara Jardins, Beatriz Recoder
Cortesía de Nitsche Arquitetos
Cortesía de Nitsche Arquitetos

Descripción de los arquitectos. IMPLANTACIÓN

La casa esta ubicada en una faja de tierra entre el mar y la sierra. Los dos ecosistemas son extremadamente exuberantes. La sierra es cubierta por la vegetación atlántica nativa (que es el ecosistema más diversificado del planeta). La playa es pequeña y con una baja ocupación, con aguas cristalinas y protegidas por pequeñas islas del oceano atlántico.

Cortesía de Nitsche Arquitetos
Cortesía de Nitsche Arquitetos

El hecho del lote se encuentra dentro de un condominio de pocas casas y sin división física entre ellas, hace que los elementos naturales sean los principales factores a ser considerados para la disposición de la construcción. La casa es un resultado entre las fuerzas naturales que la rodean.

Cortesía de Nitsche Arquitetos
Cortesía de Nitsche Arquitetos

EDIFICACIÓN

La casa fue completamente rehecha. De la casa original mantuvimos su posición, la estructura de madera laminada y algunas paredes. Fueron sacados todos los pisos y terminaciones, y se construyó una nueva estructura de cubierta. La reforma pretendió el fortalecimiento de su característica de conexión con las forzas naturales. El área íntima fue subdividida en trechos iguales y los espacios de convivencia fueron unidos en un único espacio amplio.

Cortesía de Nitsche Arquitetos
Cortesía de Nitsche Arquitetos

La casa es una gran plataforma rectangular con los lados mayores paralelos a la playa. La construcción queda prácticamente sobre la arena de la playa. Una de las grandes fachadas mira hacia la playa, y la otra hacia la sierra. Esas dos grandes fachadas son compuestas por grandes aberturas y grandes balcones lineales. Los balcones paralelos en fachadas opuestas sirven de circulación entre los distintos recintos.

Cortesía de Nitsche Arquitetos
Cortesía de Nitsche Arquitetos

Consideramos importante conceptualmente que las paredes de albañilería y los elementos opacos en general se distribuyeran perpendicularmente a la playa para proporcionar transparencia y fluidez en la edificación (de los vientos, de la luz y de las vistas). Los elementos de cierre móvil y transparentes están distribuidos paralelamente a la playa y fueron proyectados para proporcionar el máximo de apertura posible. En el balcón, las puertas correderas tiene rieles independientes y pueden ser todas recogidas fuera del perímetro de la casa y en los recintos, para permitir la entrada total de luz y ventilación.

Cortesía de Nitsche Arquitetos
Cortesía de Nitsche Arquitetos

La casa reúne las actividades con funciones semejantes para potenciar la calidad de los espacios. Las áreas íntimas de la casa fueron proyectadas para proporcionar el máximo de privacidad y las áreas de uso común el máximo de convivencia y amplitud. La casa tiene cuatro dormitorios iguales e independientes, con entradas separadas y con acceso directo a los balcones. Buscamos reunir los ambientes de convivencia de la sala de estar, sala de T.V. y cocina en un único gran espacio. Esta característica promueve el encuentro y proporciona la sensación agradable de un espacio amplio y múltiple. Diferente de la sala, los cuartos recibieron un forro y tienen el pie derecho más bajo y compacto para proteger y abrigar el usuario durante el descanso.

Cortesía de Nitsche Arquitetos
Cortesía de Nitsche Arquitetos

El espacio del balcón también es un espacio con características especiales: funciona como la continuidad del espacio de la arena de la playa, tradicionalmente también un espacio de convivencia. La apertura total de las puertas correderas de la sala proporciona la integración de la sala al balcón, y consecuentemente de la sala a la playa. Con eso la casa pasó a tener un único ambiente de convivencia: una “sala-balcón-playa”. La sensación táctil de la playa también determinó la elección del piso de piedra de arenito.

Cortesía de Nitsche Arquitetos
Cortesía de Nitsche Arquitetos

CONSTRUCCIÓN

La plataforma rectangular es de hormigón armado suspenso del suelo revestido por placas cuadradas con 57x57cm de piedra São Tomé. La estructura original es compuesta por vigas de madera laminadas. La nueva estructura de la cubierta es compuesta por vigas de madera itaúba con uniones metálicas y tornillos de acero inoxidable. La cubierta metálica es de aluminio en los dos lados, con relleno de poliuretano 50mm. Los marcos son de aluminio anodizado y vidrios laminados. El cierre vertical entre la teja metálica y las esquadrias son de policarbonato alveolar cristal 10mm.

Planta
Planta

El forro de los cuartos es compuesto de chapas de MDF pre-pintadas, las paredes de las áreas mojadas son de pastilhas de vidrio coloreadas, y el mobiliario es compuesto por bases metálicas de acero inoxidable.

Cita: "Casa en Praia Preta / Nitsche Arquitetos" 30 abr 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-155041/casa-en-praia-preta-nitsche-arquitetos>