ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Propuesta Ganadora para el Albi Major Teathre por Dominique Perrault Architecture

Propuesta Ganadora para el Albi Major Teathre por Dominique Perrault Architecture

Propuesta Ganadora para el Albi Major Teathre por Dominique Perrault Architecture
Cortesía de Dominique Perrault Architecture
Cortesía de Dominique Perrault Architecture

La propuesta ganadora para el Teatro Mayor de Albi, diseñado por Dominique Perrault Architecture, tiene como objetivo la transformación de la textura de la ciudad, así como también su influencia cultural. Apareciendo como un símbolo arquitectónico excepcional en las afueras del centro histórico, los arquitectos dieron prioridad a la presencia del Teatro, en vez de a los cines, con el fin de organizarse en torno a una red de espacios públicos y de equipamientos culturales. De esta manera, el teatro mayor será su centro. Más imágenes y la descripción de los arquitectos a continuación.

Hemos decidió identificar claramente aquellos edificios diferentes con lugares que dan una dirección en la ciudad. De este modo, el edificio Athanor se ha modificado para crear la entrada a los cines. Se convierte en la parte visible de este “iceberg”, ofreciendo un hall de entrada grande, con algunas tiendas y una cafetería en el nivel de plaza. En los sótanos, nos encontramos con todas las salas de proyección. Así la base del teatro está totalmente ocupada por el complejo cinematográfico. Este diseño nos permite liberar todo el espacio público para abrirlo con generosidad a la actividad y la población urbana.

Cortesía de Dominique Perrault Architecture
Cortesía de Dominique Perrault Architecture

El edificio es de hormigón y es recubierto con ladrillos. Se va a utilizar este material para el exterior tanto como el interior, tanto para los suelos como para las paredes y los techos, creando una arquitectura de un solo material. Ante la solidez de los ladrillos, se hace una oposición mediante una cubierta suave y ligera, que se vestirá el prisma del teatro. Esta cubierta es una malla metálica de cobre rojizo. Se enfrentará a la verticalidad del edificio en dos partes y se quitará en los otros lados del edificio para abrirse, tal como la caída de una tela, sobre el lugar del teatro.

Cortesía de Dominique Perrault Architecture
Cortesía de Dominique Perrault Architecture

Las curvas y contracurvas requeridas para esta malla estática  permiten crear una arquitectura libre y lírica. También se verá la metáfora de la caía de la tela, o la evocación  a la escenografía de una ópera.  Sobre todo vamos a encontrar allí algún reflejo o color que recuerda a una arquitectura vestida con una luz brillante. Este tejido metálico, como un encaje, va a proteger las funciones del teatro sin separarlas de las funciones de la ciudad. Va a filtrar la luz y  romperá el viento y la lluvia.

Cortesía de Dominique Perrault Architecture
Cortesía de Dominique Perrault Architecture

Arquitectos: Dominique Perrault Architecture Ubicación: Albi, Francia Cliente: Albi Town Council Ingeniería: VP GREEN, ETCO, RPO, Changement à vue, Jean-Paul Lamoureux Area del Sitio: 34,000 m² Superficie construida: Teatro 13 000 m², Cines 7 300 m²  Inicios del diseño: Junio 2009 Término de la construcción: Noviembre 2013

Cortesía de Dominique Perrault Architecture
Cortesía de Dominique Perrault Architecture

Ver más:

Artículos
Cita: Fernanda Castro. "Propuesta Ganadora para el Albi Major Teathre por Dominique Perrault Architecture" 02 may 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-155280/propuesta-ganadora-para-el-albi-major-teathre-por-dominique-perrault-architecture>
Leer comentarios