ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Rehabilitación Casa de Llotgeta / SAN JUAN ARQUITECTURA

Rehabilitación Casa de Llotgeta / SAN JUAN ARQUITECTURA

Rehabilitación Casa de Llotgeta / SAN JUAN ARQUITECTURA
Cortesía SAN JUAN ARQUITECTURA
Cortesía SAN JUAN ARQUITECTURA

Arquitectos: SAN JUAN ARQUIECTURA  Ubicación: Cruce C/ de L´Església y C/ Major, Aldaia, Valencia, España Superficie construida: 447.19 m2 Presupuesto: 929.021,44 € Inicio proyecto: Febrero 2007 Termino proyecto: Enero 2011 Fotografía: Cortesía SAN JUAN ARQUIECTURA 

Cortesía SAN JUAN ARQUITECTURA Cortesía SAN JUAN ARQUITECTURA Cortesía SAN JUAN ARQUITECTURA Cortesía SAN JUAN ARQUITECTURA +23

Se trata de un edificio, siendo su uso original el de casa señorial. La construcción ha sufrido innumerables intervenciones, modificaciones y añadidos desde su construcción, presentando casi un estado de ruina tanto en su estructura como en muchos de los elementos interiores.  Con las obras las obras de acondicionamiento y recuperación estructural realizadas se ha garantizado el mantenimiento y puesta en valor de un edificio que  de no haber intervenido el Ayuntamiento, se hubiera perdido.

Es una edificación de muchísimo interés, en la ciudad, sobre todo en lo referente a la pieza de reate superior “La Llotjeta”. Nuestro esfuerzo como arquitectos responsables de la obra ha sido potenciar esta pieza y tratarla tanto exteriormente como interiormente para resaltarla.

Toda las actuaciones realizadas sobre el mismo tratan de poner en valor el edificio histórico reconvirtiendo su uso y actualizándolo a las necesidades actuales utilizando sistemas constructivos modernos y todas las instalaciones necesarias para el confort, que garantizan su utilización y fácil mantenimiento a la vez que dan respuesta a las nuevas necesidades.

Situación
Situación

Descripción de la Actuación: Estructuralmente es de muros de carga, con dos cuerpos, uno formado por dos crujías paralelas a la calle de l’Esglesia. Y  otra con una sola crujía perpendicular a la anterior. Constituyen en realidad dos edificaciones raramente mezcladas, y que constituye un chaflán singular.  En la intervención realizada se ha respetado esta estructura que se hace más legible y se ha valorado la edificación principal y especialmentela Llotjeta superior.

La casa tiene la estructura tradicional de la casa valenciana crujias paralelas con huecos centrados que desembocan en un patio posterior. Esto se ha reforzado en la rehabilitación realizada. Desde el acceso se ven los huecos centrados, en una sucesión, que dan al patio como fondo de perspectiva.

Cortesía SAN JUAN ARQUITECTURA
Cortesía SAN JUAN ARQUITECTURA

Se han recuperado los muros originales de tapial reforzados con verdugadas de ladrillo, eliminado los revestimientos que tenían.  Los muros que estaban peor o tenían menos interés se han revestido de placas de pladur, y por detrás de estos pasan todas las instalaciones necesarias para el adecuado funcionamiento del  edificio, instalación eléctrica de aire acondicionado y fontanería.

La fachada   presentaba un estado muy deficiente con una gran inclinación, ha habido que reforzar y atarla con el muro testero y además atirantarla en la planta alta. Por eso en la última planta dela Llotjetase han colocado unos cables, que se integran dentro de la edificación final.

Cortesía SAN JUAN ARQUITECTURA
Cortesía SAN JUAN ARQUITECTURA

La distribución interior se ha  adecuado a las nuevas necesidades que el centro público requiere y para ello se ha simplificado  la planta, eliminando todas las particiones interiores y la distribución liberando los muros originales consiguiendo amplios espacios que vuelcan sobre el patio interior dando especial importancia al cuerpo dela Llotgetaque corona el conjunto recayente a la calle Mayor

Se ha recuperado y valorado la idea de casa valenciana con patio. El patio ahora proyectado es un espacio abierto pero cubierto con vidrios que apoyan sobre una ligera estructura metálica que no resta iluminación.  Todo el patio queda cerrado con lamas que nos abstraen del entrono y las medianeras pero permiten el paso del aire y la ventilación.

Planta Baja
Planta Baja

El volumen creado metálico es una pieza transparente que envuelve el edificio, crea un patio utilizable y permite integrar en la edificación la llotjeta que antes quedaba completamente separada de la edificación.

En el patio se ha colocado el conjunto del ascensor panorámico de vidrio que se completa con  la ligera escalera metálica y los espacios desembarco de vidrio al

Cortesía SAN JUAN ARQUITECTURA
Cortesía SAN JUAN ARQUITECTURA

ácido  creando un elemento de comunicación poco invasivo y muy trasparente que se diluye enfatizando la fachada interior histórica que permite el paso de luz.

Se han sustituido la cubierta de la llotjeta que es muy significativa, debido a su evidente mal estado pues presentaban  riesgo de desplome. La nueva cubierta pretenden ofrecer una imagen similar a la existente pero con todos los requerimientos de aislamiento y protección de la actualidad, se ha realizado completamente nueva pero respetando totalmente la geometría y composición inicial.

Planta Primera
Planta Primera

Para ello se ha utilizado viguetas de madera de 20×10 cms de escuadría sobre la que se sitúa el tablero y sobre él el aislamiento térmico, la lámina impermeabilizante y la protección a base de tejas árabes que garantizan una buena estanqueidad y protección frente al frío.

Se han limpiado y restaurado completamente los revoltones de rasilla que forman los forjados, recuperando la imagen tradicional que el edificio tenia. Se han limpiado y en algunos puntos se han sustituido completamente utilizando rasilla vieja, recuperada de la propia edificación

Cortesía SAN JUAN ARQUITECTURA
Cortesía SAN JUAN ARQUITECTURA

Las escaleras  iniciales carecian  de interés  funcional y constructivo y, en la mayor parte de los casos eran  añadidos creados para dar servicio a las sucesivas divisiones de la casa. De forma que, además de ser poco funcionales, alteran de una forma sensible la unidad de la misma.

Se ha optado por ubicar al fondo del edificio los elementos de circulación vertical, de esta forma la edificación se queda prácticamente libre y exenta, con una gran claridad espacial.

Cortesía SAN JUAN ARQUITECTURA
Cortesía SAN JUAN ARQUITECTURA

Se añade un ascensor, accesible para discapacitados, que permita el acceso a la totalidad del edificio. El ascensor se sitúa en el patio, junto al área de servicios, de modo que se trata de una intervención a realizar con el mínimo impacto visual con el fin de no reducir el espacio del patio. El ascensor es de vidrio de tal forma que la subir se contempla toda la edificación.

Las vigas de madera y los revoltones existentes se restauran y dejaran vistos, los que estaban en muy malas condiciones se han sustituido. Se tratan todas  las piezas de madera con barniz protector y resistente al fuego y tratamiento anti-termitas. Se han tintados  todos los elementos de madera  ligeramente, para obtener una cierta igualdad en su coloración final.

Sección 01 Escalera
Sección 01 Escalera

Todo las actuaciones van dirigidas a recuperar y restaurar el edificio haciendo una intervención que ponga en valor la calidad del edificio existente y permita su adecuación a los usos que la sociedad actual espera de él.

Ver más:

Artículos
Cita: Javiera Yávar. "Rehabilitación Casa de Llotgeta / SAN JUAN ARQUITECTURA" 18 may 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-158444/rehabilitacion-casa-de-llotgeta-san-juan-arquiectura>