ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Estudio Box / pauzarq

Estudio Box / pauzarq

Estudio Box / pauzarq
© Felipe Pérez Aurtenetxe
© Felipe Pérez Aurtenetxe

La intervención tiene lugar en un antiguo local industrial habilitado como estudio de arquitectura. El gran volumen interior queda expuesto a las duras condiciones del invierno debido principalmente a las inexistentes medidas de acondicionamiento térmico de las que dispone. Así, el sistema de calefacción de radiadores eléctricos se muestra ineficaz, sobretodo en la planta principal del local, con alturas libres que oscilan entre 4,4 metros y 7,1 metros en la zona del lucernario. El aire caliente asciende, mientras que en la zona de trabajo no se consigue alcanzar una temperatura razonable.

Lejos de una intervención integral que suponía, por un lado, la paralización de la actividad dentro del local y por otro lado, la pérdida del carácter inacabado que vincula al mismo con su origen, se propone una solución a modo de BOX donde se ubica el espacio de trabajo. Se trata de un volumen formado por siete pórticos de madera laminada de pino que se disponen cada 75cm. Las uniones se ejecutan mediante tornillería, atando los listones horizontales en ambos lados de cada poste en base y cabeza. Se utilizan 14 postes de 2250x90x60mm y 28 viguetas de 3680x70x30mm.

© Felipe Pérez Aurtenetxe
© Felipe Pérez Aurtenetxe

Los cerramientos verticales, el suelo y el techo se fijan hacia el interior de los pórticos estructurales, quedando elevado el nivel del nuevo suelo, para limitar la transmisión térmica con el suelo original del local sobre el que se coloca. Se ejecuta una envolvente continua mediante tablero aglomerado de madera (de 19mm y 10mm) y policarbonato celular de doble capa. Los materiales garantizan una iluminación adecuada en el interior, a la vez que dotan a la nueva zona de trabajo de una gran capacidad aislante. Los laterales del nuevo volumen se realizan en piezas de policarbonato fácilmente desmontables una vez finalice la época invernal.

Axonométrica
Axonométrica

Las premisas fundamentales en cuanto a diseño pasaban por la modulación, sistematización y ajuste de escala del nuevo volumen. Todo ello con el objetivo de posibilitar la autoejecución del mismo de manera manual y sencilla; y al mismo tiempo economizar y optimizar al máximo el proyecto.

© Felipe Pérez Aurtenetxe
© Felipe Pérez Aurtenetxe

El diseño se muestra optimizado para facilitar al máximo el proceso de ejecución, lo que posibilita un montaje que no necesariamente requiere una mano de obra especializada.

Ver más:

Artículos
Cita: Catalina Gutiérrez. "Estudio Box / pauzarq " 19 may 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-158533/estudio-box-pauzarq>