ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. España
  5. JAAM sociedad de arquitectura
  6. Centro Carlos Santa María / JAAM sociedad de arquitectura

Centro Carlos Santa María / JAAM sociedad de arquitectura

  • 15:00 - 21 Mayo, 2012
Centro Carlos Santa María / JAAM sociedad de arquitectura
© Adrián Vidal
© Adrián Vidal

© Adrián Vidal © Jorge Allende © Adrián Vidal © Jorge Allende +44

  • Proyecto y Dirección de Obra

    JAAM sociedad de arquitectura
  • Director de obra

    Ander Marquet Ryan
  • Promotor

    Universidad del País Vasco – Euskal Herriko Unibertsitatea.
  • Constructor

    Construcciones Moyua
  • Costes

    21.500.000 euros
© Adrián Vidal
© Adrián Vidal

Descripción de los arquitectos. El Centro Carlos Santamaría, ubicado en San Sebastian, es un equipamiento universitario destinado a centro avanzado de documentación y biblioteca vinculado al Campus Universitario de Ibaeta y resultado de un concurso público promovido por la Universidad del País Vasco (UPV-EHU).

El edificio se configura a partir de un trazo espontáneo siguiendo la curvatura natural de la parcela. Este trazo queda interrumpido por un punto de inflexión, un vértice elevado invitando a la entrada a un espacio protegido, cubierto y exterior, antesala del vestíbulo principal. Este vértice se orienta hacia el este donde se encuentra la rotonda que articula la Avenida de Tolosa, hito urbano.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

La envolvente curva queda dividida en dos bloques separados por una calle que atraviesa el edificio de norte a sur. Esta gran hendidura baña de luz natural el edificio y permite la creación de un jardín privado interior como una prolongación de los espacios que vuelcan sobre él. Se trata de un espacio tranquilo, accesible para el paseo, la lectura y la reunión de grupos, iluminado siempre desde el sur y el norte, un contrapunto exterior al ruido urbano, en el interior del edificio.

La posición de los huecos de fachada se determina desde el interior, colocándose siempre al final de los ejes de comunicación, en fachada se trabaja la proporción de estos huecos hasta obtener una composición satisfactoria. Puntualmente alguno de estos huecos se manifiesta volado al exterior, son prolongaciones del espacio interior en lugares estratégicos, equipados con luz y bancadas, dispuestos para la lectura y el descanso.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

El edificio, que consta de planta sótano, planta baja y planta primera, se presenta amable al peatón, manteniéndose siempre por debajo de la altura de los edificios de su entorno.

Cortesía JAAM
Cortesía JAAM

PROGRAMA

El programa se organiza, según los distintos usos, en los dos bloques que conforman el edificio, enfatizando la claridad de recorridos y la autonomía de usos. El primer bloque, frente al acceso, alberga en planta baja las áreas de acogida, las zonas de trabajo interno, las aulas, la sala de exposición y el auditorio. En el nivel superior se ordenan las sedes, institutos y cátedras. El segundo bloque contiene la Biblioteca con sus salas de lectura, recursos informáticos y mediateca. La planta sótano se destina a aparcamiento y contiene también el depósito compacto.

© Adrián Vidal
© Adrián Vidal

CONSTRUCCIÓN

La fachada principal es una envolvente curva de hormigón autocompactable blanco de 25cm de espesor concebida y construida como una piel independiente. Estructuralmente autoportante no participa de la estructura del resto del edificio del cual está separado en todo su desarrollo. Gracias a su independencia estructural el muro (la piel) ha podido construirse sin juntas de dilatación, incluidos los tramos del acceso con desarrollos en vuelo superiores a 40 metros.

Al interior el muro de hormigón permite el paso del aislamiento térmico en toda su altura evitando los puentes térmicos, finalmente se trasdosa con cartón yeso.

© Adrián Vidal
© Adrián Vidal

En la calle que divide el edificio, tanto los pavimentos como las fachadas se realizan con madera. Al exterior lamas de madera de IPE, alternando zonas opacas con huecos de vidrio. Las lamas de madera, dispuestas tanto en vertical como en horizontal, se fijan sobre rastreles de madera de pino hidrofugada, que a su vez van fijadas a un panel OSB con impermeabilización exterior. La subestructura de este cerramiento está formada por una serie de montantes y travesaños de madera laminada entre los que se dispone aislamiento de lana de roca. En la cara interior se coloca una lámina paravapor, sobre otro panel OSB, trasdosándose el conjunto con contrachapado de eucalipto visto hacia el interior. En los fondos de esta calle y en la fachada principal, la fachada se resuelve con muros cortina con estructura autoportante de madera laminada.

Cortesia de JAAM Sociedad de Arquitectura
Cortesia de JAAM Sociedad de Arquitectura

En el interior no existen pavimentos, el acabado de los suelos se resuelve con un pulido del hormigón para el que se ha buscado un equilibrio entre la resbalicidad permitida y el brillo deseado dejando que el árido del hormigón queda a la vista. Al exterior los pavimentos son de madera, una tarima de ipe tratada para exteriores sobre enrastrelado de madera de pino hidrofugada.

Cortesia de JAAM Sociedad de Arquitectura
Cortesia de JAAM Sociedad de Arquitectura

Es importante en el interior del edificio el tablero contrachapado de Eucalipto. Utilizado como revestimiento interior en las fachadas de madera, se emplea también en el diseño de los mostradores de atención, mobiliario auxiliar, revestimiento de lucernarios, taquillas o acabado de las paredes del auditorio.

Finalmente el acero inoxidable, es el cuarto material del edificio, tras el hormigón, la madera y el vidrio. El acero inoxidable se emplea para las carpinterías, las barandillas, ascensores, letras del nombre del edificio y otros complementos puntuales.

Cortesia de JAAM Sociedad de Arquitectura
Cortesia de JAAM Sociedad de Arquitectura

DISEÑO SOSTENIBLE

La principal característica a destacar es la forma curva de la envolvente. Gracias a esta curvatura se evita una exposición directa de las fachadas, con lo que se reducen las pérdidas térmicas a través de las mismas. El hormigón autocompactable, por otra parte, implica una más sencilla puesta en obra del hormigón y un menor gasto energético. El color blanco refleja la luz evitando el sobrecalentamiento del interior y por tanto el consumo para su enfriamiento.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

Por otra parte, el vestíbulo principal se concibe como un gran invernadero. La fachada exterior está compuesta por un vidrio sencillo y el aislamiento se encuentra en la fachada interior, de manera que el vestíbulo es un espacio no calefactado con cubierta y fachada de vidrio. En invierno este espacio acumula el aporte energético solar, para distribuirlo después al resto del edificio. Esto permite la obtención de ganancias energéticas naturales, reduciendo el consumo en calefacción. En verano, las aperturas dispuestas en la parte superior del muro cortina y las puertas practicables de los extremos del vestíbulo permiten la salida del aire caliente, refrescando este espacio.

Planta primera
Planta primera

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Carlos Santa María / JAAM sociedad de arquitectura" 21 may 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-158667/centro-carlos-santa-maria-jaam-sociedad-de-arquitectura>