ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Reforma de Vivienda Miracruz / pauzarq

Reforma de Vivienda Miracruz / pauzarq

Reforma de Vivienda Miracruz / pauzarq
© Felipe Pérez Aurtenetxe
© Felipe Pérez Aurtenetxe

Arquitectos: pauzarq – Felipe Pérez Aurtenetxe, Elena Usabiaga Usandizaga, Gerardo Zarrabeitia Ullíbarri Ubicación: Donostia, San Sebastián, España Superficie construida: 95 m² Fecha construcción: 2011 Fotografías: Felipe Pérez Aurtenetxe

El edificio donde se ubica la vivienda objeto de la reforma, es un edificio plurifamiliar en esquina del barrio de Gros en San Sebastián. La vivienda a reformar es el producto de la segregación en dos manos de la antigua planta. La distribución previa de la vivienda se caracterizaba por la sucesión de diferentes unidades independientes comunicadas a través de un único pasillo distribuidor. Esta situación generaba la división del amplio mirador en tres piezas independientes, impidiendo su percepción global.

© Felipe Pérez Aurtenetxe
© Felipe Pérez Aurtenetxe

El mirador se recupera como pieza principal de la vivienda en la que se ubica el estar-comedor-cocina. Éste es el área de la vivienda más pública, inmediata al acceso. La orientación es doble, con fachada (mirador) a la calle al noreste y cierre a patio al suroeste, permitiendo una doble iluminación así como ventilación cruzada en esta pieza central de la vivienda. Por otro lado, se ubica un dormitorio en cada uno de los tres huecos con balcón a la calle.

Planta renovación
Planta renovación

La reforma pretende potenciar el valor estructural del edificio y para ello se descubren las vigas y pilares de hormigón de la pieza central. El potencial visual de estos elementos sumado a la gran altura de planta, concede a este ámbito de la vivienda su merecido protagonismo.

© Felipe Pérez Aurtenetxe
© Felipe Pérez Aurtenetxe

Del mismo modo, se decide mantener el antiguo suelo de madera; la nueva tabiquería debía ser ligera, cuidando al máximo la sensación de que los nuevos paramentos parecen levitar sobre el suelo continuo original de la vivienda. Para ello se plantea una solución de zócalo rehundido que recorre la vivienda adaptándose como marco de puerta en su encuentro con los diferentes pasos.

Ver más:

Artículos
Cita: Catalina Gutiérrez. "Reforma de Vivienda Miracruz / pauzarq " 23 may 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-158791/reforma-de-vivienda-miracruz-pauzarq>