ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Casa Rizza / Studio inches architettura

Casa Rizza / Studio inches architettura

Casa Rizza / Studio inches architettura
© Tonatiuh Ambrosetti, Daniela Droz
© Tonatiuh Ambrosetti, Daniela Droz

La Casa Rizza se encuentra en Vacallo, un pueblo de 3000 habitantes en el cantón de Ticino, Suiza, que está situado en la frontera con Italia (provincia de Como). Vacallo originalmente era un pueblo agrícola que durante el siglo XX se transformó en una zona residencial. La casa está en el “núcleo histórico” de la ciudad, con varios edificios que datan del siglo XVII y que están protegidos por el gobierno regional mediante una normativa de renovación.

El edificio era un granero y una zona de almacenamiento para los agricultores, luego acogió una familia de 6 personas que terminó por acoger en su planta baja la sede del partido político local.

El proyecto debe regirse por las estrictas leyes suizas que no permiten modificar las aberturas existentes ni la estructura del techo del edificio por el exterior. Además, busca sacar el máximo provecho de ls 6 x 6 metros interiores y destacar la estructura de masa con los gruesos muros del edificio existente.

© Tonatiuh Ambrosetti, Daniela Droz
© Tonatiuh Ambrosetti, Daniela Droz

La construcción

La vivienda es de planta cuadrada, de tipo “casa-torre”, de 6 x 6 m, en 4 niveles. Debido a las restricciones establecidas por las leyes locales de construcción, su exterior no ha sido modificado: se mantienen las aberturas existentes, así como la altura de los aleros, las cumbreras y el tipo de cubierta a dos aguas.

Los muros exteriores de carga son los únicos que se mantuvieron intactos. El interior fue vaciado totalmente, en parte debido a la precaria condición de las paredes y pisos, que fueron reconstruidos por completo.

© Tonatiuh Ambrosetti, Daniela Droz
© Tonatiuh Ambrosetti, Daniela Droz

El proyecto intenta hacer hincapié en el pasado histórico en el exterior, mientras que en el interior la intención es darle a la gente la percepción de un espacio más grande que los 30 m2 que tiene cada nivel.

Las ventanas se han nivelado con la superficie interior de los muros de 50 cm, para aumentar la percepción de los viejos muros por el exterior. El espacio de doble altura en el living aumenta la percepción de verticalidad y del tamaño de los espacios. La escalera, de metal ligero, es visible desde todos los espacios que buscan una relación visual entre ellos.

© Tonatiuh Ambrosetti, Daniela Droz
© Tonatiuh Ambrosetti, Daniela Droz

La sala de equipos y el baño se encuentran en la planta de acceso, mientras que la cocina y el living están en el primer nivel.

El segundo piso alberga una pequeña sala, un baño, la zona de estudios que mira sobre el living y en la planta superior se encuentra el dormitorio principal que tiene vistas a los alrededores del valle de Mendrisio.

© Tonatiuh Ambrosetti, Daniela Droz
© Tonatiuh Ambrosetti, Daniela Droz

Ver más:

Artículos
Cita: Catalina Gutiérrez. "Casa Rizza / Studio inches architettura" 30 may 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-160620/casa-rizza-studio-inches-architettura>