ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Asilo
  4. España
  5. PINEARQ
  6. 2009
  7. Hospital-Asilo de Granollers / PINEARQ

Hospital-Asilo de Granollers / PINEARQ

  • 15:00 - 8 Junio, 2012
Hospital-Asilo de Granollers / PINEARQ
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra +25

  • Colaboradores

    Juan Manuel Garcia, Gerardo Solera, Pedro Pombinho
  • Arquitectura Técnica

    Enne-Gestió Activa de Proyectos S.l.p.( Imma Casado)
  • Estructura

    Manuel Arguijo
  • Instalaciones

    JG & Asociados
  • Contratista

    Ferrovial
  • Promotor

    Fundació Francesc Ribas
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Descripción de los arquitectos. La intervención supone la construcción del nuevo edificio de consultas externas del Hospital-Asilo de Granollers, y su integración con el edificio ya existente. El Hospital histórico existente, diseñado en forma de pabellones, está catalogado como edificio histórico. Fue la obra más destacada de la etapa modernista del arquitecto Josep Maria Miró i Guibernau. La ampliación ha sido proyectada partiendo del análisis de la edificación existente, solucionando la mala comunicación que existe entre los pabellones existentes, y además ampliando la superficie. El edificio viene definido principalmente por su proyección por un rectángulo de (119,14x14,80) metros delimitado horizontalmente por urgencias bloque quirúrgico y verticalmente por la capilla y la antigua residencia que está más arriba.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

En altura viene definido por dos sótanos, planta baja y tres plantas. El desnivel del terreno se adapta homogéneamente a lo largo de este nuevo edificio, semisoterrando la planta baja y la primera planta, y dejando que en la planta segunda se produzca un nuevo acceso para la parte posterior. Los espacios intersticiales producidos entre la nueva edificación y la edificación existente sirven para crear unos patios interiores que ventilan e iluminan todas las dependencias que quedan a su alrededor.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

El actual acceso general queda potenciado con un hall a doble altura y con un gran ventanal que da vista a la comarca, dejando inalterada la edificación existente. Secundariamente se han acoplado en esta intervención dos bloques paralelos,- de dos plantas de altura- perpendiculares al volumen principal, complementando las necesidades de espacio de las consultas externas.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

El proyecto contempla también la adecuación de una calle, que va dando acceso al primer y al segundo piso del nuevo edificio de consultas externas. Y la reforma del servicio de morgue, esterilización, laboratorios, farmacia, simtron, docencia, biblioteca, archivo administrativo y almacén general. Se ha buscado siempre diferenciar las circulaciones técnicas de las públicas. Las comunicaciones verticales (escaleras y ascensores) se han colocado estratégicamente buscando potenciar la funcionalidad con las piezas existentes. Se ha buscado que la fachada de la nueva implantación sea lo más neutra y homogénea posible para potenciar el valor histórico de la edificación existente con la introducción de unas mamparas móviles corredizas.

Planta Baja
Planta Baja
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Hospital-Asilo de Granollers / PINEARQ" 08 jun 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-162295/hospital-asilo-de-granollers-pinearq>