ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Para La Tercera Edad
  4. España
  5. Estudi PSP Arquitectura
  6. 2011
  7. Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura

Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura

  • 20:00 - 8 Junio, 2012
Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura
Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura, © Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

© Francisco Urrutia © Francisco Urrutia © Francisco Urrutia © Francisco Urrutia +21

© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

Descripción de los arquitectos. El proyecto propone una actuación que ha de resolver la transición entre una zona urbana y el parque de Collserola.

© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

Se plantea una edificación apaisada, adaptada a la topografía y al paisaje, orgánica, y con elementos volados o elevados que permiten que el volumen edificado sea atravesado por el terreno y la vegetación. También se tienen en cuenta y valoran los arcos de los muros de contención existentes, que condicionan la entrada de la nueva edificación y su altura.

© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

La propuesta ha estado condicionada desde el inicio por la presencia de elementos existentes que deben conservarse.

© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

La plataforma situada sobre el muro de contención determina el límite entre los cuerpos que forman el edificio, entre el volumen que queda enterrado y semienterrado dentro del muro y arcos actuales, y la pieza que se sobrepone a este y que solo se apoya en uno de sus lados.

© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

Esta diferenciación volumétrica también corresponde a una diferenciación de usos, puesto que en la parte inferior se sitúan todas las funciones comunes o de accesos, reservando el cuerpo superior para las habitaciones.

© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

Debe destacarse que en el solar existía una pequeña edificación catalogada, que se restaura y en ella se sitúan cuatro habitaciones para clientes menos dependientes y con un plus de calidad y exclusividad, disponiendo incluso de acceso independiente.

cubierta
cubierta

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Residencia geriàtrica Mas Piteu / Estudi PSP Arquitectura" 08 jun 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-162875/residencia-geriatrica-mas-piteu-estudi-psp-arquitectura>