ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Arqui+
  6. 2011
  7. Casa en Vale do Lobo / Arqui+

Casa en Vale do Lobo / Arqui+

  • 19:00 - 6 Julio, 2012
Casa en Vale do Lobo / Arqui+
© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra

© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra © FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra © FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra © FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra +19

  • Colaboradores

    Arq. Marco Sousa
  • Ubicación

    Vale do Lobo, Portugal
  • Materiales

    madera y vidrio
  • Estructura

    acero y concreto
  • Fotógrafo

    FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra

Descripción de los arquitectos. La presente memoria se refiere al diseño de una vivienda unifamiliar con piscina, localizada en el sur de Portugal, precisamente en la localidad turística de Vale do Lobo. Encontramos el acceso a la parcela, en un callejón sin salida, al norte de muchas otras parcelas más elevadas. El terreno se abre hacia el sur y el oeste, donde se visualiza un lago y un campo de golf.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra

En un lugar turístico de gran densidad y con límites de terrenos bien marcados, se acentúan manchas verdes de los campos de golf rodeado por la costa atlántica, donde la opción para construir las viviendas en el medio del terreno es el concepto más recurrente, convirtiéndose así en un espacio exterior en un conjunto de áreas residuales y limitadas en su uso.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra

Con el fin de invertir esta situación, proponemos una implantación continua a lo largo del límite del perímetro de construcción, resultando un patio-jardín de grandes proporciones. La forma cuadrada del volumen resultante es interrumpida en dos vértices, por la caja de escalera y en otro vértice por el vacío, lo que permite la relación visual del jardín del patio con su entorno.

El límite exterior, del norte y el este, está enmarcado por muros verticales con una altura de 5 y 6 metros que limitan las vistas desde exterior al interior de la vivienda y el patio-jardín interior.  Los muros verticales marcan un ritmo de luz y sombra, una ruta a la rampa de la entrada. El hall de entrada se prolonga desde el interior al exterior en un púlpito que recibe rampas exteriores peatonales.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra

La concepción formar de la vivienda se constituye por dos volúmenes en "L" sobrepuestos. Un volumen con uso interior y otro de uso exterior. El volumen con uso interior está dividido en dos, un área social de un piso y otra privada de dos plantas. El espacio exterior también dividido en dos volúmenes, tiene una terraza longitudinal elevada en un lado y en el otro lado una piscina suspendida, que concluye la privacidad del patio.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra

La distribución de la vivienda consta de tres plantas. La planta -1  compuesta en tres áreas diferenciadas, un área (garage, sala, lavandería), otra (home-cinema, bar, sala de juegos) y otra (spa, piscina interior). En la planta 0 hay dos áreas, una con una sala de estar, comedor y cocina, y la otra área separada y ocupada por cuatro habitaciones. En el piso 1, se localiza la gran suite, y una pequeña piscina en la azotea, un BBQ y un Solarium.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra

Constructivamente, la vivienda se desarrolla desde afuera hacia adentro, diferenciándose por el peso visual de los materiales. Un exterior estructural con paredes pintadas de blanco que marcan el contorno del paisaje. Una volumetría interior tectónica definida por la estructura ligera, tramos continuos de vidrio y la continuidad de materiales que definen las rutas, volúmenes y sus usos.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra

En cuanto a la materialidad, las paredes están cubiertas en paneles de maderas de nogal. Los pisos de piedra en los espacios de circulación y madera de nogal en la zona de estar.

La vivienda propone contemplación y recorrido visual entre el paisaje artificial (secuencias de piscina y el patio-jardín), y el paisaje natural que rodea lo existente.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra

Cita: "Casa en Vale do Lobo / Arqui+" 06 jul 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-168535/casa-en-vale-do-lobo-arqui>