ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Japón
  5. Aida Atelier + Kuno Lab
  6. 2011
  7. Pórtico / Aida Atelier + Kuno Lab

Pórtico / Aida Atelier + Kuno Lab

  • 19:00 - 9 Julio, 2012
Pórtico / Aida Atelier + Kuno Lab
© Tatsuya Noaki
© Tatsuya Noaki

© Tatsuya Noaki © Tatsuya Noaki © Tatsuya Noaki © Tatsuya Noaki +20

  • Equipo de Diseño

    Tomoro Aida & Toshimitsu Kuno & Shinpei Uehara (Aida Atelier, Inc. & Kuno Lab. / Nagoya City Univ. Graduate School of Design and Architecture) / Tomoro Aida & Toshimitsu Kuno & Shinpei Uehara & Tomoki Nagase
© Tatsuya Noaki
© Tatsuya Noaki

Descripción de los arquitectos. Esta es una casa para una familia de tres personas en un barrio residencial en las afueras de Tokio. El terreno mantiene su estado original y está rodeado por antiguas viviendas.

Seis diferentes propiedades adyacentes con casas construidas hasta el límite de la normativa "invaden" de alguna forma al sitio, lo que limita al proyecto al tener solo una fachada hacia la calle y un río.

© Tatsuya Noaki
© Tatsuya Noaki

Esta condición meticulosa de los granos del contexto desigual, en un momento de transición y de continuo crecimiento, hacen replantear el concepto del proyecto enfocándose en el espacio exterior que recibe la densidad ondulante periférica.

© Tatsuya Noaki
© Tatsuya Noaki

Se establecieron entonces tres reglas particulares en relación con el espacio exterior. La primera regla es no limitarse a su entorno. En lugar de concluir dentro de sí, la casa genera un entorno coordinado con el espacio exterior, puliendo las diferentes densidades, variando las aperturas y permitiendo la circulación del aire y la luz natural.

© Tatsuya Noaki
© Tatsuya Noaki

Luego se quiso evitar la creación de un callejón sin salida, creando un espacio exterior libre de estancamiento que se transforma en el elemento visual y físico del proyecto. Este espacio no es un espacio residual del interior, sino una parte activa de la casa que al mismo tiempo existe como una sección integral del barrio.

© Tatsuya Noaki
© Tatsuya Noaki

Finalmente, la última regla fue concebir este espacio exterior como un volumen y no como un vacío. Se buscó re-concebir el espacio que normalmente se deja en blanco en el dibujo como "jardín", materializando el espacio exterior formando otro volumen invisible dentro de la propiedad.

Planta 1
Planta 1

Cita: "Pórtico / Aida Atelier + Kuno Lab" 09 jul 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-169515/portico-aida-atelier-kuno-lab>