ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Renovación de un patio de 85 mts2 / Juan Luis Martínez Nahuel + Sebastián Maze Ríos

Renovación de un patio de 85 mts2 / Juan Luis Martínez Nahuel + Sebastián Maze Ríos

Renovación de un patio de 85 mts2 / Juan Luis Martínez Nahuel + Sebastián Maze Ríos
© Juan Luis Martínez Nahuel
© Juan Luis Martínez Nahuel

Arquitectos: Juan Luis Martínez Nahuel, Sebastián Maze Ríos Construcción: Juan Trincado, Luis Pérez. Ubicación: Comuna de La Reina, Santiago, Chile. Superficie terreno: 85 mts2. Superficie construida: 85 mts2. Año proyecto: 2011 Año construcción: 2012 Fotografía: Juan Luis Martínez Nahuel

© Juan Luis Martínez Nahuel © Juan Luis Martínez Nahuel © Juan Luis Martínez Nahuel © Juan Luis Martínez Nahuel +28

El proyecto se emplaza en el patio lateral de una  casa esquina. Ésta forma parte de un conjunto-pasaje de viviendas pareadas de 1950, acogidas a la Ley Pereira, en la comuna de La Reina.

El terreno, un patio deteriorado y desaprovechado de 10 x 8.5 mts.

Emplazamiento
Emplazamiento

El cliente planteó 6 requerimientos específicos a los cuales darle cabida en el encargo:

Estado Original
Estado Original

1. Estacionamiento para 2 autos.

2. Quincho.

3. Piscina.

4. Terraza.

5. Logia.

6. Comedor de diario.

Dada la estrechez del terreno incorporamos todos los medianeros como parte integral del proyecto. Éstos a su vez son el soporte estructural de una cubierta modulada en base a vigas de planchas de acero plegadas que cubre toda el área de intervención.

Planta
Planta
Planta techo vigas
Planta techo vigas

La cubierta fue dividida en 10 módulos iguales, más uno central de mayor tamaño, agrupándolos según el área de cada programa:

© Juan Luis Martínez Nahuel
© Juan Luis Martínez Nahuel

4 para el estacionamiento, 2 para el quincho, 2 para la terraza, 1 para el comedor de diario, 1 para la logia y el central de mayor tamaño para la piscina.

El tratamiento de estos módulos repercute tanto a nivel de cielo como de piso, otorgándoles distintos grados de asoleamiento, protección de la lluvia y materialidad en los pavimentos según el uso de cada área asignada.

© Juan Luis Martínez Nahuel
© Juan Luis Martínez Nahuel

© Juan Luis Martínez Nahuel
© Juan Luis Martínez Nahuel

Ver más:

Artículos
Cita: Alexandra Molinare. "Renovación de un patio de 85 mts2 / Juan Luis Martínez Nahuel + Sebastián Maze Ríos" 12 jul 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-169630/renovacion-de-un-patio-de-85-mts2-juan-luis-martinez-nahuel-sebastian-maze-rios>