ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. España
  5. Jordi Farrando
  6. 2007
  7. Viviendas de Protección Oficial en Begues / Jordi Farrando

Viviendas de Protección Oficial en Begues / Jordi Farrando

  • 03:00 - 17 Julio, 2012
Viviendas de Protección Oficial en Begues / Jordi Farrando
© Adrià Goula
© Adrià Goula
  • Arquitectos

  • Ubicación

    08859 Begues, Barcelona, Spain
  • Arquitecto

    Jordi Farrando
  • Área

    2026.0 m2
  • Año Proyecto

    2007
  • Fotografías

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula +18

  • Colaboradores

    Modest Mor i París, aparejador, Gerardo Rodríguez, ingeniero c.c.p., Joan González Gou, ingeniero industrial, Vicenç Rigol y Esteve Cañas, aparejadores
  • Constructor

    Construccions Solius
  • Promotor

    INCASOL
  • Presupuesto

    1.817.709,92 €
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción de los arquitectos. El solar donde se implanta el proyecto se encuentra a caballo entre un bloque de viviendas en hilera y una serie de residencias unifamiliares. Los primeros, constituyen una pieza urbana rotunda que colmata el territorio donde se implanta; los segundos, de menor medida, respiran dentro de unas parcelas con abundante vegetación. Las viviendas a construir tenían que hacer la transición entre ambas tipologías aprovechando las condiciones del solar.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Éste es un terreno en ligera pendiente desde la calle y hacia el interior, orientado en su sentido más largo hacia el sudoeste, donde no solo existen las mejores condiciones de asoleo sino también las vistas más lejanas hacia la sierra costanera. Se hace necesario plantear un edificio que pueda extenderse en este sentido longitudinal pero que permita también que las viviendas  queden orientadas al mediodía y no directamente enfrentados a los edificios vecinos.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Dados los condicionantes de superficie edificable y la altura reguladora resulta casi inmediata la solución de seis viviendas por planta, en planta baja y dos plantas piso. Estas se agrupan en dos núcleos de escalera  que dan acceso a tres viviendas por rellano. Se dispone un ascensor en cada núcleo de comunicación. Todos los espacios comunes permiten, además, la fácil maniobrabilidad para las personas con movilidad reducida

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Las viviendas siguen un modelo prácticamente único. Tienen forma de L y permiten la ventilación directa al exterior de todas las piezas. Se encabalgan entre sí de manera que todas las salas de estar puedan orientarse bien y tengan aberturas tanto a sudeste como a sudoeste, con el fin de garantizar que hasta en el solsticio de invierno éstas recibirán el asoleo necesario. En aras de poder regular este asoleo, se disponen a sudoeste unas persianas metálicas de librillo que permiten graduar la incidencia solar. A sudeste se disponen aleros que permiten evitar el sol de verano facilitando su paso en invierno. En la confluencia de ambas orientaciones los aleros se complementan con persianas que eviten la insolación en el punto más desfavorable.

Planta Baja
Planta Baja

De estos requerimientos básicos para el confort de los usuarios salen las principales características del edificio: un bloque en zigzag que se dispone en el sentido longitudinal del terreno abriendo las vistas hacia su extremo inferior.

Se garantiza así, además, la privacidad de las viviendas. Este bloque fragmentado evita imponerse a las viviendas unifamiliares vecinas como lo haría si se tratase de un bloque geométricamente compacto.

Secciones
Secciones

En el interior de las viviendas la cocina se dispone abierta al comedor y se entiende como un espacio dimensionado para que en ella sea posible también realizar la colada, de manera que los espacios de uso habitual durante el horario diurno estén comunicados. Para cumplir los requisitos de visitabilidad, los pasillos se articulan de manera que, además de la sala de estar, situada en uno de sus extremos, haya siempre otro espacio, el del vestíbulo de acceso, que permita el giro de una silla de ruedas.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Viviendas de Protección Oficial en Begues / Jordi Farrando" 17 jul 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-170059/viviendas-de-proteccion-oficial-en-begues-jordi-farrando>