ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Concurso Nacional Escuela del Bicentenario / stación-ARquitectura

Concurso Nacional Escuela del Bicentenario / stación-ARquitectura

Concurso Nacional Escuela del Bicentenario / stación-ARquitectura

Arquitectos: stación-ARquitectura Arquitectos – César Augusto Guerrero Rodríguez, Carlos Raúl Flores Leal, Ana Cecilia Garza Villlarreal, María Sevilla Gómez Colaboradores: Rodrigo Martínez Ubicación: San Pedro Garza García, Nuevo León, México Proyecto: 2008

Durante el pasado 24 de Octubre se realizó el Concurso Nacional Sobre Diseño de Espacios Educativos convocado por el Instituto Nacional de la Infraestructura Física Educativa (INIFED). Este concurso invitó a estudiantes y profesionales de la arquitectura y el diseño a elaborar un proyecto de “Escuela Primaria del Bicentenario”, la cual debía presentar criterios innovadores de espacios, sistemas constructivos y estructurales, enfoques pedagógicos, además de considerar la funcionalidad que fomente la formación integral de los niños.

Esta propuesta trata el desarrollo de espacios para los procesos de enseñanza, aprendizaje, recreación física y artística, y uso de espacios donde el tema del entorno natural y su conservación sea un objetivo recurrente en todo el proyecto. El programa ha sido entendido en tres temas que son el esqueleto flexible a desarrollar:

1. Zona de dirección – administración 2. Zona de patio cívico – patio mural. 3. Zona de aulas didácticas – patio didáctico.

Los patios fueron pensados como zonas de articulación, de encuentro, convivencia y recreo además de funcionar como espacios de ventilación y asoleamiento naturales. Estos patios fueron implementados celdas fotovoltáicas y captación de aguas lluvias para el ahorro y reciclaje del recurso agua.

Constructivamente, esta propuesta se soluciona con un sistema flexible de vigas prefabricadas y columnas de hormigón, sistema que fue pensado para una posible extensión en algún período futuro.

Además se generó un módulo estructural que permite desarrollar las áreas pedidas por el programa. Este módulo es de 6.60×8.00m, área para poder ser utilizada según la función requerida además de ser dimensiones que pueden adaptarse a la dimensión típica de los productos constructivos del mercado y prefabricados industriales.

Cita: Giuliano Pastorelli. "Concurso Nacional Escuela del Bicentenario / stación-ARquitectura " 23 mar 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-17271/concurso-nacional-escuela-del-bicentenario-stacion-arquitectura>