ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Parque Pintor Vila Closes / David Closes

Parque Pintor Vila Closes / David Closes

Parque Pintor Vila Closes / David Closes
© Jose Hevia
© Jose Hevia

Arquitectos: David Closes Ubicación: Manresa, España Equipo De Diseño: Núria Bayó, Carles Jaén Año Proyecto: 2009 Fotografías: Jose Hevia

© Jose Hevia © Jose Hevia © Jose Hevia © Jose Hevia +9

Área Proyecto: 3,800 m2 Ingeniería Civil: Oriol Puig Ingeniería Industrial: Manel Ribera Agrónomo: Xavier Candela Constructor: GrupSoler Cliente: Municipalidad de Manresa Presupuesto: 1,389,139 Euros

Este pequeño parque está situado en una densa zona de la ciudad catalana de Manresa, carente de vegetación. Con la configuración topográfica propuesta, y sobre todo con la ubicación de las estructuras características de los parques (el umbrales y pérgolas), el objetivo del proyecto consiste en dividir el parque y distinguir visualmente estos elementos. Esta fragmentación propone convertir el parque en un lugar rico y complejo, generando la percepción espacial de un gran parque, manteniendo la unidad formal del conjunto.

La secuencia de espacios y lugares se definen por la ubicación de los umbrales, así como por una configuración topográfica que utiliza plataformas que definen un recorrido en zigzag. Algunos espacios de reunión se encuentran debajo de los umbrales y otros se definen por los gradientes topográficos y el volumen de las pérgolas.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

Las estructuras son de acero tubular galvanizado recubiertos de malla metálica, la cual da forma a la vegetación que crece en ellas.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

Los umbrales consisten en una envoltura de doble malla de metal. la primera capa intenta definir geométricamente las copas de los árboles que se han plantado en el interior. Por lo tanto, se espera que la masa de árboles adquieran formas geométricas, formando un topiario. La segunda capa envolvente, paralela a la primera por el exterior, se planta con especies trepadoras, asemejándose a un muro vivo integrado en el volumen.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

Con las pérgolas, que marcan la entrada principal del parque y los espacios de conexión entre las diferentes plataformas, el objetivo es extender las plantas trepadoras, al menos parcialmente sobre las estructuras. De esta manera, las estructuras de malla junto con la vegetación asociada a ellas, buscan actuar como filtros espaciales, utilizando colores y grados de transparencia en diferentes lugares y épocas del año. Esto le dará diferentes profundidades a las zonas del parque durante las diferentes estaciones.

Por la noche las estructuras se convierten en lámparas incandescentes que iluminan el parque.

Cita: Catalina Gutiérrez. "Parque Pintor Vila Closes / David Closes" 02 ago 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-174905/parque-pintor-vila-closes-david-closes>
Leer comentarios