ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Vivienda Social / Burgos & Garrido arquitectos

Vivienda Social / Burgos & Garrido arquitectos

Vivienda Social / Burgos & Garrido arquitectos
© Ángel Baltanás
© Ángel Baltanás

Arquitectos: Burgos & Garrido arquitectos Ubicación: Paseo de la Cuba, Albacete, Spain Arquitectos: Francisco Burgos & Ginés Garrido / BGAA Colaboradores: Agustín Martín, María José Arquero, Pierre Banchet, Carlos Carnicer, Myriam López-Rodero, Javier Malo de Molina, Elena de las Moras, Emilio Ontiveros, Pilar Recio, Marta Rogado Año Proyecto: 2010 Área Proyecto: 9.778,25 m2 Fotografías: Ángel Baltanás

© Ángel Baltanás © Ángel Baltanás © Ángel Baltanás © Ángel Baltanás +25

La propuesta tiene doble escala, la formada por el conjunto, de escala urbana, y la más doméstica, consecuencia de la fragmentación del proyecto en cuatro piezas más pequeñas que permiten construir un espacio interior ajardinado que da acceso a todas las viviendas. Esta condición fragmentada permite cierta fluidez entre las áreas verdes más cercanas.

Los volúmenes de las piezas más pequeñas tienen cinco alturas, de modo que no arrojan sombra sobre el bloque longitudinal. Este bloque tiene la planta baja abierta, en la que solo se sitúa una vivienda singular que tiene un pequeño jardín, sobre esta planta baja vacía se construyen cuatro plantas más una quinta en la que se encuentran tres áticos.

© Ángel Baltanás
© Ángel Baltanás

En relación con el difícil equilibrio que se produce entre la fragmentación y la compactación, sobre todo en un lugar como Albacete con un número de horas de sol muy alto, frío en invierno y caluroso en verano, hemos preferido primar la capacidad de captación de energía por radiación, por lo que la fragmentación es un factor a favor. Por ello, los cerramientos orientados al sureste y al suroeste, que están muy acristalados, protegen, en todos los casos con aleros y persianas correderas, de la radiación solar la lámina de vidrio en verano y generan un espacio exterior, en el que es posible asomarse, que enriquece la vivienda.

© Ángel Baltanás
© Ángel Baltanás

En cuanto a las viviendas, el proyecto pretende la máxima claridad en la segregación de las áreas de día, consiguiendo así, minimizar las irregularidades producidas por la estructura portante y las instalaciones y enriquecer un esquema distributivo muy rígido con pequeños espacios intermedios.

© Ángel Baltanás
© Ángel Baltanás

Plan 01
Plan 01

Ver más:

Artículos
Cita: Katerina Gordon. "Vivienda Social / Burgos & Garrido arquitectos" 08 ago 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-174980/vivienda-social-burgos-garrido-arquitectos>