ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Angelo Bucci
  6. 2008
  7. Casa en Carapicuíba / Angelo Bucci + Alvaro Puntoni

Casa en Carapicuíba / Angelo Bucci + Alvaro Puntoni

  • 10:17 - 30 Marzo, 2009
Casa en Carapicuíba / Angelo Bucci + Alvaro Puntoni
Casa en Carapicuíba / Angelo Bucci  + Alvaro Puntoni, © Nelson Kon
© Nelson Kon

© Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon +20

  • Colaboradores

    Ciro Miguel, Fernando Bizarri, Juliana Braga
  • Estructura

    Ibsen Pulleo Uvo, Ruy Bentes
  • Instalaciones

    Mauro Rodrigues Pinto
  • Paisajismo

    Klara Kaiser
  • Construcción

    Alexsandro Bremenkamp
  • Superficie terreno

    450.0 m²
  • Metales y aparejos

    Deca
  • Luminarias

    Reka
  • Paneles metálicos

    Perfilor
  • Andamios y moldajes

    Peri
  • Más informaciónMenos información
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Descripción de los arquitectos. La característica más notable del sitio donde se emplaza esta casa, es un desnivel de 6 metros que separa la calle de un plano inferior del terreno junto a un pequeño bosque en el lado opuesto. La calle no se ve claramente desde el nivel inferior del terreno, porque el plano cae abruptamente. Pero una masa de árboles se destaca como plano de fondo de este paisaje inusitado, fruto del emplazamiento de la calle en este sitio.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

La casa esta emplazada en dos niveles desarrollados entre la distancia que separa la calle del plano inferior, la estructura se ubica en los bordes del terreno y define el espacio interior donde la vivienda se abre hacia los patios junto al bosque y al arroyo.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

El espacio a nivel de calle se mantuvo y fue ampliado a través de una pequeña plaza de acceso, en la misma cota, que se extiende sobre la cubierta de la casa a través de un puente de arco – la única entrada al edificio. Desde ahí se baja a la casa a un estudio aprovechando el potencial especial de la situación topográfica.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Una escalera de concreto conduce a un balcón, bajo el nivel de la calle, y desde allí se llega a la cocina. Este espacios se integra con los árboles, el pequeño valle, jardines y piscina, situado a nivel del suelo. La casa incorpora la naturaleza exterior: una puerta deslizante de vidrio abre completamente el estar hacia la terraza, creando un espacio único. Los dormitorios y el patio inferior también se unen en el nivel inferior. La cocina se cuelga de la estructura principal, liberando los espacios inferiores.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

El estudio, constituido por dos placas estructuradas por una gran viga superior apoyada en dos pilares, es el único volumen visible desde la calle. Sus dimensiones de 3 metros de altura por 25 metros de extensión recuerdan la idea de un tubo abierto en ambas extremidades. Consecuentemente, las ventanas ofrecen otras vistas: más longitudinales que cercanas, más paisaje que espacios íntimos.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

La estructura es de hormigón armado. Además de los materiales principales, hormigón y vidrio, esta casa esta proyectada básicamente en la geografía y paisaje locales. Las terminaciones son simples: pisos monolíticos de hormigón blanco y mosaico portugues, también blanco. Así, pocos elementos significan mayor concentración en la obra gruesa. De esta manera se hace más fácil controlar el presupuesto y nos permite enfocarnos en los pasos necesarios para construir la casa.

corte b
corte b
Cita: "Casa en Carapicuíba / Angelo Bucci + Alvaro Puntoni" 30 mar 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-17590/casa-en-carapicuiba-angelo-bucci-y-alvaro-puntoni>