ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Biblioteca de Química y Biología / Giuseppe Rebecchini

Biblioteca de Química y Biología / Giuseppe Rebecchini

Biblioteca de Química y Biología / Giuseppe Rebecchini
© Andrea Cordoni
© Andrea Cordoni

Arquitectos: Giuseppe Rebecchini Ubicación: Via Fossato di Mortara, 44121 Ferrara, Italia Equipo De Diseño: Giuseppe Rebecchini y Chiara Naseddu Año Proyecto: 2003 Fotografías: Andrea Cordoni

© Andrea Cordoni © Andrea Cordoni © Andrea Cordoni © Andrea Cordoni +27

Área Proyecto: 1500.0 m2 Colaboradores: Gianluca Freudiani – Antonio Ravalli

Un gran lugar para estudiar es lo que encontramos en la antigua iglesia del siglo XIV Santa Maria delle Grazie, en el tejido histórico de la ciudad de Ferrara. Una biblioteca científica en toda la zona central, de química y biología de la Universidad de Ferrara. Una estructura con muchos estudiantes y profesores todos los días; un proyecto de restauración y reutilización cuando su creador, el arquitecto Giuseppe Rebecchini, fue capaz de sintetizar las múltiples demandas y necesidades de los clientes institucionales en su propio idioma, poniendo especial atención a los elementos de ahorro de energía de ventilación natural.

Así nació, en el gran volumen vacío de la iglesia, una estructura autónoma e independiente que involucra lo existente, lista para dar cabida a los almacenes, oficinas y espacios para la consulta e interpretación de la nueva biblioteca de química y biologia, mientras se preservan los frescos y la mampostería histórica existente. Una estructura de niveles, donde el gran muro central, que recuerda el fin de las cuatrocientas obras de Ferrara, divide el espacio en dos y a la vez se convierte en un elemento unificador de los diversos pisos, como apoyo para escala y que contiene en el interior todo el equipo técnico y las tuberías de calefacción y refrigeración del edificio.

© Andrea Cordoni
© Andrea Cordoni

Se prefirió un periódico que revoque el lado interior del claustro, dejando la entrada principal de la antigua iglesia sólo disponible para ciertas ocasiones públicas. Y como siempre, la intervención de clausura llevó a la reapertura de lo que antes era el pórtico del convento, ahora transformado en una sala de estudio, con oficinas en la planta alta, separada del exterior por cristales de gran altura. Desde el hall de acceso se pasa a los catálogos, que llevan a la gran sala de lectura de doble altura.

© Andrea Cordoni
© Andrea Cordoni

Es interesante ver como Rebecchini realiza un cuerpo de forma continua, sin interrupción, pero a la vez independiente y respondiendo a diversas funciones. La sala de consulta de revistas en la planta superior, con grandes estructuras de madera a la vista totalmente aisladas del gran muro principal, se relaciona con el resto del volumen mediante una escalera secundaria que se abre espacio y vistas sobre el gran espacio principal. Nunca se pierde la identidad original del espacio; el valor de la estructura eclesiástica es reconocible desde la pared interior de la fachada principal (que se deja intencionalmente libre hasta el cielo) y desde ese silencio religioso que proviene de la gran sala de lectura. Un espacio para el estudio y la investigación, pero a la vez un espacio contemporáneo con una identidad sacra e histórica muy bien definida.

© Andrea Cordoni
© Andrea Cordoni

© Andrea Cordoni
© Andrea Cordoni

Ver más:

Artículos
Cita: Catalina Gutiérrez. "Biblioteca de Química y Biología / Giuseppe Rebecchini" 04 ago 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-176306/biblioteca-de-quimica-y-biologia-giuseppe-rebecchini>