ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Recreación Y Entrenamiento
  4. España
  5. GANA Arquitectura | Galisteo + Navarro
  6. 2012
  7. En Construcción: Ampliación del Polideportivo Fernando Hierro / GANA Arquitectura

En Construcción: Ampliación del Polideportivo Fernando Hierro / GANA Arquitectura

  • 18:00 - 29 Abril, 2015
En Construcción: Ampliación del Polideportivo Fernando Hierro / GANA Arquitectura
En Construcción: Ampliación del Polideportivo Fernando Hierro / GANA Arquitectura, Cortesía de GANA Arquitectura
Cortesía de GANA Arquitectura

Cortesía de GANA Arquitectura Cortesía de GANA Arquitectura Cortesía de GANA Arquitectura Cortesía de GANA Arquitectura +18

Interacción difusa. Interés inminente. La luz

Un estadio de atletismo. Un polideportivo municipal. Una parcela. Dos niveles. Un problema. Una oportunidad.

El Ayuntamiento, dentro de los trabajos relativos a la remodelación y ampliación de instalaciones del polideportivo Municipal Fernando Hierro, nos encarga el diseño de un edificio de almacenes, en una parcela residual situada en el interior del recinto. 

Cortesía de GANA Arquitectura
Cortesía de GANA Arquitectura

Se trata de trabajar en una isla, un espacio olvidado durante los más de quince años de existencia del polideportivo, una parcela en ladera, anexa a la pista de atletismo en su nivel superior, y colindante a las pistas de tenis en su nivel inferior.

Desde un primer momento, surge la necesidad de generar una actuación que suture, que conecte dos niveles, dos zonas del polideportivo que llevan conviviendo muchos años y no han terminado de entenderse.

Cortesía de GANA Arquitectura
Cortesía de GANA Arquitectura

Así, desoyendo las directrices iniciales del promotor, se propone un edificio en dos niveles, logrando obtener un vestuario para los deportistas en la planta baja del mismo, quedando la totalidad de la planta alta destinada al uso de almacenaje. 

De esta forma, pretendemos duplicar la superficie solicitada con el mismo presupuesto. Obtener de un simple y denostado almacén, el almacén y un nuevo vestuario. Reto complicado y complejo, a la par que ilusionante.

Cortesía de GANA Arquitectura
Cortesía de GANA Arquitectura

Esto se consigue a través de una actuación basada en la economía de medios, en un diseño concreto y específico, y en la confianza en la tipología y las características de un almacén.

Y es que, la actuación en sí, se concibe como un volumen opaco que se incrusta en el terreno, un cajón metálico que atraviesa la topografía. Un almacén en el fondo, en cuyo interior se ha gestado un colorido edificio de vestuarios. Juntos pero no revueltos.

Cortesía de GANA Arquitectura
Cortesía de GANA Arquitectura

Todo el volumen es atravesado por dos grandes cajas de luz que iluminan el vestuario, y que son ignoradas por el uso superior. 

De igual modo, los patios interiores generados en el nivel inferior no son visibles desde el mismo, tan solo se perciben, se intuyen, invitan a ser descubiertos. 

Dichos patios sólo son visibles desde el nivel superior, pero no visitables, completando así una poética del quiero y no puedo, del ni contigo ni sin ti, del deseo incomprendido, del almacén que quiso ser vestuario.

Cortesía de GANA Arquitectura
Cortesía de GANA Arquitectura

Un edificio de almacenaje con una estética industrial de acero galvanizado, solo matizada en la fachada que se asoma a la pista de atletismo mediante el uso de una piel traslúcida, a base de policarbonato. 

Una veladura, en definitiva, destinada a adentrar al usuario en los terrenos de la intuición, devolviendo en la noche la luz de su interior al estadio. 

Esta insinuación sutil se complementa mediante el uso del color, oculto, pero insinuado en diversos puntos del edificio. Por último, el interés explorador del usuario completa la operación. 

Cortesía de GANA Arquitectura
Cortesía de GANA Arquitectura
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "En Construcción: Ampliación del Polideportivo Fernando Hierro / GANA Arquitectura" 29 abr 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-178672/en-construccion-ampliacion-del-polideportivo-fernando-hierro-gana-arquitectura>
Leer comentarios