ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Centro de Artes Contemporáneas de la Universidad de California / Ehrlich Architects

Centro de Artes Contemporáneas de la Universidad de California / Ehrlich Architects

Centro de Artes Contemporáneas de la Universidad de California / Ehrlich Architects
© Lawrence Anderson
© Lawrence Anderson

Arquitectos: Ehrlich Architects Ubicación: Irvine, CA, EEUU Área Proyecto: 5 m2 Fotografías: Lawrence Anderson

© Lawrence Anderson © Lawrence Anderson © Lawrence Anderson © Lawrence Anderson +26

Como obra ganadora en un concurso de diseño y construcción, este edificio de la Universidad de Arte Contemporáneo de 55.000 pies cuadrados, está finamente sintonizado con el clima de California del Sur y su contexto de comunidad. El proyecto de alto rendimiento, que está pendiente de la certificación de oro LEEDTM, incorpora estrategias innovadoras para la eficiencia energética que se convierten en ideas audaces de diseño. Insertado en un campus urbano de artes existente, la estructura de cinco niveles, cuenta con un gran teatro experimental y una galería de arte, en espacios de doble altura, rodeado de múltiples estudios, aulas y oficinas. Reforzando el enfoque interdisciplinario de la Escuela de las Artes, la arquitectura estimula la interacción con el pueblo artístico de los alrededores con múltiples terrazas, patios ajardinados, balcones y columnatas. Se ha planteado una nueva plaza de acceso con árboles de sombra y equipada con bancos de madera y una iluminación integrada para que sea un espacio acogedor para la reunión pública. 

Ubicado a cuatro kilómetros del océano, el clima marino benigno del complejo contribuyó a la idea principal de diseño. El teatro y la galería, los dos grandes espacios que requieren de mayor control del medio ambiente y la iluminación, se colocan en el centro del edificio. Alrededor de ellos se encuentran pequeñas y naturalmente ventiladas habitaciones y pasillos que conforman la mayor parte del exterior del edificio. Debido a que estos espacios perimetrales de concreto no tienen aire acondicionado, los usuarios son educados para controlare la temperatura con ventanas que se abren y se convierten en participantes de la agenda verde. La planta superior se compone completamente de estudios de artistas, también con ventilación natural, que se abren a terrazas al aire libre que actúan como áreas de trabajo prolongadas. La fachada occidental tiene filtros solares de metal y pasillos ventosos exteriores con ventanas que se abren a las oficinas. En las primeras fases de diseño del túnel de viento se realizaron pruebas que dieron lugar a la incorporación de los conductos de aire que extraen el aire caliente a través del techo, proporcionando adicionales cruces de ventilación y refrigeración.

© Lawrence Anderson
© Lawrence Anderson

Construido en un terreno en pendiente, el edificio está revestido en chapas de ladrillo, mampostería de hormigón y vidrio, que hacen referencia a los materiales que componen la mayor parte del campus que lo rodea. A diferencia de las estrategias de control de sol de la fachada oeste, la fachada norte es una pared acristalada. El vestíbulo de altura completa de vidrio permite una vista despejada dentro del edificio, mientras que por encima de ella flota una composición de cristal transparente. Los adoquines de la plaza de acceso se continuó en el vestíbulo, lo que refuerza la importancia de la relación interior-exterior.

© Lawrence Anderson
© Lawrence Anderson

Planta 01
Planta 01

Cita: Karina Duque. "Centro de Artes Contemporáneas de la Universidad de California / Ehrlich Architects" 27 ago 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-182761/centro-de-artes-contemporaneas-de-la-universidad-de-california-ehrlich-architects>