ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Edificio de viviendas Corim / MDR Architectes

Edificio de viviendas Corim / MDR Architectes

Edificio de viviendas Corim / MDR Architectes
© Stéphane Chalmeau
© Stéphane Chalmeau

Arquitectos: MDR Architectes Ubicación: Montpellier, Francia Equipo De Diseño: Sancie Matte Devaux, Frédéric Devaux, Arnaud Rousseau Año Proyecto: 2012 Área Proyecto: 2,756 m2 Fotografías: Stéphane Chalmeau

© Stéphane Chalmeau © Stéphane Chalmeau © Stéphane Chalmeau © Stéphane Chalmeau +32

Este proyecto está ubicado en el borde exterior de la nueva zona de Port Marianne; la calidad de la ubicación es notable en muchos aspectos: en frente de la avenida Dugrand Raymon, esta ubicación hace de éste, un proyecto emblemático para este nuevo barrio con una alta calidad de entorno urbano; por el frente norte, la tierra está rodeada por una hermosa alameda de plátanos centenarios; y en el frente este el nuevo parque ajardinado ofrece una vista única en su tipo.

Las especificaciones arquitectónicas definidas para la operación urbana permiten el diseño de los edificios contemporáneos, con formas sublimadas y puras donde las unidades de vivienda combinan fabulosas vistas, gran iluminación, patios y/o galerías. Por otra parte, las áreas urbanas se dedican principalmente a los peatones aumentando los grandes activos de este proyecto.

Sección 03
Sección 03

El proyecto se rige por la superficie y el volumen establecido en las especificaciones del proyecto y asegura la cohesión de todos los conjuntos construidos. La operación está, de hecho, distribuida en dos “tramas” distintas de construcciones, emplazadas en un gran paseo público. La altura de los edificios se limita a 5 plantas que garantizan la pureza y la cohesión del conjunto urbano.

El primer edificio cuenta con 13 unidades de vivienda desde el primero hasta el quinto piso, desde 1 dormitorio a 4 dormitorios. La planta baja corresponde a la entrada del edificio y negocios abiertos a la avenida Dugran y la explanada central entre los edificios. El primer nivel se divide entre los departamentos y los niveles superiores de tiendas.

© Stéphane Chalmeau
© Stéphane Chalmeau

El segundo edificio alberga 16 departamentos de un dormitorio y 3 dormitorios desde la planta baja hasta el quinto piso. Los departamentos de la planta baja están elevados de las zonas peatonales con el fin de preservar la privacidad de los residentes. Son, sin embargo accesibles por el ascensor.

El resto de la planta baja cuenta con tiendas en su mitad oeste que da al patio central. Una rampa de acceso al estacionamiento subterráneo se encuentra debajo del terraplén elevado de los apartamentos de la planta baja.

© Stéphane Chalmeau
© Stéphane Chalmeau

Características y funciones del proyecto arquitectónico

El volumen de los edificios fue diseñado con el fin de cumplir estrictamente con las claras indicaciones que figuran en el documento de las especificaciones principales “establecido por el arquitecto de coordinación: los dos edificios están perfectamente integrados en los perímetros definidos en las especificaciones del terreno.

© Stéphane Chalmeau
© Stéphane Chalmeau

La diferencia de la administración arquitectónica de los volúmenes:

Está hecha de cemento estampado y cubre las parcelas de los edificios. La base es sólida y delimita el frente de la calle para conectar entre sí el paseo del Norte y el componente urbano de las fachadas del Sur. En estas orientaciones, así como en la fachada oriental, las aberturas son más pequeñas y situadas de tal manera para permitir una vista direccional en las tiendas de Norte a Sur. Esta subestructura está ampliamente abierta en su frente oriental frente a la avenida, que es donde se encontrarán las vitrinas y entradas.

Estos grandes ventanales aligeran la base del edificio y crean un espacio peatonal muy animado. Estas ventanas son aún mayores en la explanada central rodeada por un frente oriental de la parcela A y la parte occidental de Parcela B, dando a luz a este espacio mineral, y están diseñados de acuerdo con las zonas peatonales adyacentes. Garantizan la seguridad y la durabilidad del complejo, con un uso alegre y amistoso del espacio.

© Stéphane Chalmeau
© Stéphane Chalmeau

Delimitada por las tablas del suelo de los mayores niveles desde el + 2 al + 5, la estructura de los edificios principales se separa de la base por la altura de la primera planta (planta +1) teniendo el aspecto de una junta hueca e iluminando el volumen de los edificios.

Para contrastar con la masa total de la base, se optó por subrayar las capas horizontales de las distintas plantas. Estos azulejos limítrofes ondulan en diferentes direcciones desde un piso a otro; estos pliegues crean una vibración y una riqueza de sombras cambiantes que dan vida a la estructura principal del edificio y rompen el efecto sistemático. Las fachadas de los departamentos se levantan en el fondo con las logias. Esta impresión de profundidad se ve reforzada por los colores donde los azulejos blancos destacan sobre los colores oscuros de las fachadas, donde las ventanas se ajustan a la perfección. Las logias protegen las unidades de vivienda del sol deslumbrante y ofrecen una agradable zona de estar al aire libre. Para reforzar la protección del sol y de las vistas de los vecinos de estas logias, se colocan al azar pizarras verticales que modulan los espacios huecos. Estas listas son lanzadas de baldosa a baldosa en áreas en las que son paralelas; y se establecieron como elementos desestructurados en las fachadas y en particular el norte, que sigue siendo muy sólida y protectora debido a su orientación estas pizarras móviles se conectan a la estructura principal del edificio. Por lo tanto, la base permanece sólida al tiempo que ofrece un material más etéreo, jugando con sombras y luces, dependiendo de la hora del día. 

Planta 03
Planta 03

La fachada norte expresa esta cohesión con una cubierta más cerrada y la protección que da la impresión de pulcritud con vistas a la plaza Norte. 

La concepción de la coronación del edificio es voluntariamente innovadora y se diferencia de proyectos anteriores: formado por dos cajas colocadas libremente en los cuerpos de los terrenos de los edificios, el ático aspira a una mayor libertad. Estos volúmenes también contrastan por sus cubiertas: equipados con finas pizarras verticales, el ático se convierte en un objeto cambiante, donde predominan los tonos marrones, dándole un sentido de ligereza cuando en realidad es una construcción sólida. Estas cajas se abren ampliamente hacia el mar, hacia el sur, como un tubo o un volumen hueco. Esto permite el acceso a hermosos patios blindados para las unidades de vivienda ubicadas dentro de estas cajas. La vista sin obstáculos sobre el estanque del parque y el agua da un estatus especial a estos departamentos. 

Elevación 01
Elevación 01

Los techos de la pérgola están diseñados como una extensión de las pizarras verticales que cubren las fachadas sur de las bases de apoyo. Implantadas como formas triangulares grandes, verdaderamente protegiendo las unidades del sol, la organización aleatoria de las aberturas horizontales son similares a las porciones verticales; estas pérgolas discretamente pueden absorber las unidades técnicas necesarias para paneles solares para calentar el agua y el pozo del ascensor. Ofrecen una protección contra el sol de los grandes patios accesibles para las unidades de vivienda en la 5 ª planta. Ellos juegan un papel unificador de las bases del edificio en el eje Este / Oeste a lo largo del parque; estas pérgolas están listas para acoger a vegetación de enredaderas.

© Stéphane Chalmeau
© Stéphane Chalmeau

Cita: Karina Duque. "Edificio de viviendas Corim / MDR Architectes" 29 ago 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-182998/edificio-de-viviendas-corim-mdr-architectes>