ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Casa en el valle de Morna / de Blacam and Meagher architects

Casa en el valle de Morna / de Blacam and Meagher architects

Casa en el valle de Morna / de Blacam and Meagher architects
© Peter Cook
© Peter Cook

Arquitectos: de Blacam and Meagher architects Ubicación: valle de morna, ibiza, España Equipo Diseno: John Meagher, John Flood Año Proyecto: 2011 Fotografías: Peter Cook

© Peter Cook © Peter Cook © Peter Cook © Peter Cook +24

Área Proyecto: 287.0 m2 Constructor: Construcciones Collado Ballesteros, SL

La vivienda se ubica en una ladera de orientación sur del valle de Morna, en el centro de la isla de Ibiza. Esta es la vivienda principal de una propiedad en la que se ubican una serie de anexos residenciales de menor tamano.

La parcela se encontraba abancalada por terrazas de antiguo uso agrario contenidas por muros de piedra local y jalonada de vegetación mediterrénea en donde los pinos se erigen como el elemento dominante. La vivienda se dispuso en la terraza de mayor extensión.

© Peter Cook
© Peter Cook

A partir de una malla generadora de 3.6m en planta y sección, la vivienda se puede leer como una yuxtaposición de cubículos y patios con espacios exteriores ajardinados y espacios porticados, en una clara reinterpretación de la tipología de antiguas fincas payesas.

© Peter Cook
© Peter Cook

La fachada se encala con los métodos tradicionales de la isla. Paredes de bloque de hormigón, revoltones cerámicos, solado de piedra local y caliza en los exteriores resuleven los elementos constructivos principales.. Todo el mobiliario, luminarias y paisajismo son obra de los arquitectos.

© Peter Cook
© Peter Cook

Mientras que el pórtico a doble altura que extiende las áreas del estar- comedor domina la composición, los elementos más bajos alojan los dormitorios – todos ellos aseo, patio y ducha exterior individual- y disfrutando de ventilación cruzada que prescinde del uso del aire acondicionado.

© Peter Cook
© Peter Cook

Al modo tradicional de las fincas payesas, el agua se recoge en las cubiertas planas y confluye a una cisterna centralizada para su reutilización.

© Peter Cook
© Peter Cook

Los nuevos muros de urbanización han sido construídos con la piedra caliza local y usando los métodos tradicionales. Las terrazas han sido ajardinadas con plantas aromáticas y olvos.

© Peter Cook
© Peter Cook

elevación
elevación

Ver más:

Artículos
Cita: Giuliano Pastorelli. "Casa en el valle de Morna / de Blacam and Meagher architects" 05 sep 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-184406/casa-en-el-valle-de-morna-de-blacam-and-meaguer-architects>