ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Ganadores Concurso Latinoamericano para Estudiantes UFLO / Revista 1:100

Ganadores Concurso Latinoamericano para Estudiantes UFLO / Revista 1:100

Ganadores Concurso Latinoamericano para Estudiantes UFLO / Revista 1:100
Primer Lugar
Primer Lugar

La Facultad de Arquitectura de la Universidad de Flores y  la Revista 1:100  llamaron a concurso de ideas para el diseño de una plaza pública y pabellón de baños ubicados en el barrio de Flores de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. El concurso tuvo como finalidad promover propuestas proyectuales de futuros arquitectos, generando conciencia sobre las prácticas constructivas, materiales, espaciales y ambientales en el contexto de un área pública.

El concurso recibió 45 propuestas y a continuación les presentamos los tres proyectos ganadores junto con la apreciación del jurado.

Agustín Pignata, Magdalena Hidalgo. Universidad Nacional de Córdoba (Argentina)  

Memoria de los autores Donde muchos ven un “sombrero”, nosotros vemos un canal potenciador, un catalizador del espacio público, una INTERFAZ comunicativa. La arquitectura siempre fue la INTERFACE para la actividad humana, soportó usos, ahora debe ser funcional y estéticamente sensible al mundo digital, un mundo actual, que es, decididamente mediático e interactivo, la opción de intervenir, manipular, de contaminar, es casi una NECESIDAD. Pensarlo como un DISPOSITIVO, capaz de abordar su propia dimensión infraestructural y al mismo tiempo de entrar en una sinergia empática con ella, un reactivo frente al lugar. Cargamos el centro de la escena, liberando los bordes  reactivos, brindándole la posibilidad de apertura a las medianeras; las acciones son mínimas, un solado lumínico,conector, una pradera verde, y un dispositivo de acción.

Crítica del jurado La propuesta se destaca por la manera en que interpreta el sentido conceptual de las bases tanto en su relación con el entorno (territorialidad) y la oportunidad dentro del contexto social que se presenta. El jurado destaca además la acción que propone el trabajo en relación con los bordes del sitio propuesto. Genera nuevas relaciones en torno a la construcción de un ámbito de desarrollo social y cultural potenciando las acciones proyectuales y programáticas en pos del sitio. Propone al pabellón de baños como un elemento aislado  articulador de espacios múltiples donde se desarrollan diferentes acciones y recupera el sitio comprendiendo las lógicas espaciales propias del contexto, generando condiciones contemporáneas de la dinámica urbana. Se considera pertinente la coherencia entre el discurso y la propuesta, destacándose la gráfica con la que comunica su propuesta.

Santiago Canen, Leandro Piazzi. Universidad Nacional de Córdoba (Argentina)

Memoria de los autores “El carácter de la nueva plaza está dado en tres operaciones, articulando un sistema de lugares. 1. Un Pabellón/Humedal Público (bachas y pabellón de baños) como hiato en el futuro Parque lineal del Oeste. 2. Una Extensión Semicubierta que vincula al futuro Museo en la actual Casa Alejandro de Rosa, posibilitando el funcionamiento en conjunto de actividades culturales y exposiciones al aire libre. 3. Una Explanada Cívica que enmarca la llegada al Parque Lineal del Oeste desde el Tejido del barrio de Flores, permitiendo la conglomeración de personas para eventos públicos.”

Ganadores Concurso Latinoamericano para Estudiantes UFLO / Revista 1:100 Ganadores Concurso Latinoamericano para Estudiantes UFLO / Revista 1:100 Ganadores Concurso Latinoamericano para Estudiantes UFLO / Revista 1:100 Ganadores Concurso Latinoamericano para Estudiantes UFLO / Revista 1:100 +13

Crítica del jurado Se destaca en la propuesta, el alto nivel de resolución arquitectónica y su materialidad, como así también su representación grafica. Al recostar el proyecto sobre las medianeras se propone una relación intermedia entre el proyecto y las vías (futuro parque lineal), haciéndose cargo de los temas planteados por el concurso, reconstruir un sector urbano, haciéndose cargo de sus límites y dando respuesta a cada uno de ellos. (medianeras, museo. vías/parque lineal) A pesar de ser una propuesta equilibrada y bien resulta en los aspectos anteriormente destacados, se observa que se crea un nuevo paisaje excesivamente campestre, muy alejado de la cultura urbana compleja que el lugar pose, proponiendo un lugar alejado de esta cultura urbana, casi como la antítesis de la misma.

Leonardo Botelli Dagum, Javier Naval Fernandez, María Sofía Oritiz Flores.  Universidad Nacional de Córdoba (Argentina)

Memoria de los autores Frente a un nuevo escenario urbano, que propone el soterramiento del ferrocarril sarmiento y la aparición de un parque lineal, dotando a la ciudad de nuevo espacio público que sutura la trama urbana. Entendemos al sitio como una “posta”, que no pierde su carácter lineal y dinámico. Actualmente estamos delante de un limite urbano y social, pero interpretando este limite como un borde podemos decir que tiene espesor,por lo tanto densidad y entonces pueden contener actividades. En base a esto, ese observa que él sector responde a la dualidad escalar: BARRIO-URBE, lo que permite una propuesta en torno a vacios y configuración de bordes que admitan el convivio de escalas y espacios, generando densidad de usos. En relación al patrimonio, adoptamos la postura contundente de ambos edificios, hacerle frente a esta situación urbana y generar espacios intermedios que dialogan. La propuesta: Reconfiguración del borde colindante al parque lineal. Elevación de la batería de baños sobre el mismo (relación directa). Creación de un espacio semi cubierto, poli funcional, potenciador de actividades sociales tanto del barrio de Flores como del parque, con actividades de mucha fricción. (Ferias, mercados, etc.). El baño, como soporte de actividades, como albergue de funciones, como higiene, como comunicador social, como globo fulgurante (iluminación).

Crítica del jurado: La propuesta parte de la premisa de entender el sector como un apéndice del futuro parque lineal y que por su ubicación y contexto se presenta como un espacio que debe responder a la relación BARRIO-URBE. Define al pabellón de baños como una pieza arquitectónica repetible y elevada del nivel cero con el fin de potenciar la continuidad del parque hacia los bordes del sitio y generando espacios de descanso y recreación semicubiertos en su recorrido. Sobre el mismo se plantean actividades comerciales, guardados y de intercambio diferenciando las acciones que se suceden debajo y sobre el pabellón. Es destacable la resolución proyectual y materialización de la pieza-módulo de baños elevados. Se considera pertinente la coherencia entre el discurso y la propuesta, destacándose en la gráfica la construcción de un modelo del módulo de baños. Como cuestión objetable del trabajo este jurado entiende que la escala de la intervención respecto al pabellón de baños se encuentra excedida, como así también su altura en referencia a los edificios patrimoniales que lo circundan.

Ver más:

Artículos
Cita: Fernanda Castro. "Ganadores Concurso Latinoamericano para Estudiantes UFLO / Revista 1:100" 04 sep 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-186049/ganadores-concurso-latinoamericano-para-estudiantes-uflo-revista-1100>