ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Car Vela / Mestura Arquitectes

Car Vela / Mestura Arquitectes

Car Vela / Mestura Arquitectes
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Arquitectos: Mestura Arquitectes Ubicación: Barcelona, España Arquitectos A Cargo: Humbert Costas, Manuel Gómez, Jaime Blanco, Carlos Durán, Josep M. Estapè Año Proyecto: 2007 Fotografías: Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute +19

Área Proyecto: 2,702.89 m2 Mediciones Y Presupuesto, Dirección De Ejecución: AT3, Josep M. Oller y Jordi Valls, aparejadores Cálculo De Instalaciones: GRUPO JG Cálculo De Estructuras: BOMA, Miquel Angel Sala, arquitecto

El objetivo de esta intervención consiste en incluir bajo la gran pérgola fotovoltaica del Parque del Forum de Barcelona, un programa de Centro Internacional de Alto Rendimiento de Vela.

La singularidad de los espacios a tratar, obliga a consideraciones de partida, tanto de entorno y de las posibles actuaciones en el espacio exterior, como de la propia configuración del elemento arquitectónico preexistente, que determinan muchas de las decisiones del proyecto. Por ello se propone un tratamiento en las fachadas que procure no contrastar con la escala gigante del elemento. La fachada sur se retrasa hasta la primera crujía de la estructura existente para evitar el contacto de las nuevas instalaciones con los elementos estructurales, mientras que en la fachada norte se agota el gálibo con la superposición de un telón continuo de lamas de madera que actúa como un elemento unitario y neutro.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

En las dos crujías de la fachada sur, se acomodan diversas actividades cuya disposición, deja pasar la luz hacia el espacio interior del complejo generando a la vez unas terrazas que permiten levantar las vistas al mar por encima de los diques de abrigo del muelle.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El acceso institucional al centro, se produce bajo el gran porche-puente en la boca oeste del recinto. Una escalera central funcionará como centro vertebrador, de relación y comunicación entre los usuarios de todos los niveles. Otra entrada a nivel de planta baja en la boca este comunica, mediante un gran porche, con la explanada del varadero.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

La estructura de la planta baja se apoya en la cimentación existente a partir de jácenas de apeo a modo de trabas o riostras de hormigón armado que se apoyan en los encepados de los pilotes existentes. Dichos pilotes presentan una profundidad de más de 30 metros debido a que se trata de terrenos ganados al mar. La planta segunda se “cuelga” de la estructura existente, de modo que la planta intermedia gana transparencia debido a la ausencia de pilares.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Corte 01
Corte 01

Ver más:

Artículos
Cita: Katerina Gordon. "Car Vela / Mestura Arquitectes" 19 sep 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-186702/car-vela-mestura-arquitectes>