ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Estudio Volpe-Sardin
  6. 2007
  7. Casa Alegría / Estudio Volpe-Sardin

Casa Alegría / Estudio Volpe-Sardin

  • 18:00 - 20 Septiembre, 2012
Casa Alegría / Estudio Volpe-Sardin
Casa Alegría / Estudio Volpe-Sardin, © Luis O`grady
© Luis O`grady

© Luis O`grady © Luis O`grady © Luis O`grady © Luis O`grady +25

  • Arquitectos

    Soledad Volpe, Pedro Sardin
  • Ubicación

    Faro de José Ignacio, Uruguay
  • Empresa constructora

    Jonny Esquiabo Galerir SA
  • Área

    813.0 m2
  • Año Proyecto

    2007
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. La obra fue encargada por una familia grande que vive en distintos lugares durante el año y toma a José Ignacio como punto de encuentro para las fiestas de fin de año. Debía poder funcionar casi como una posada donde se privilegiara la privacidad para los distintos grupos que la ocupasen y lo impersonal ya que éstos rotarían, e incluso podría alquilarse. Proyectamos a partir de una idea de intimidad y la búsqueda de espacios enmarcados para el descanso, la meditación y el encuentro.

© Luis O`grady
© Luis O`grady

La planta alta con los espacios comunes y la habitación principal puede funcionar como unidad autosuficiente durante el año cuando solo es ocupada por un matrimonio, y en la planta baja coexisten grupos de habitaciones similares y agrupadas en suite, blancas de contenido, refuncionalizables y con amplio espacio de guardado.

© Luis O`grady
© Luis O`grady

Hoy, la casa integra la identidad del pueblo de José Ignacio, que se caracteriza por el conjunto de individualidades dispersas, rodeadas de vacío y abiertas a las miradas necesariamente porque así lo dispone el código que sus propios habitantes disponen. Las miradas desde la casa son completamente abiertas desde el estar comedor y la cocina en planta alta, con la idea de producir sensación de luz de 360 grados, enmarcándose todo bajo una misma horizontal que elogia el paisaje y los cambios durante las horas.

© Luis O`grady
© Luis O`grady

El clima de José Ignacio y sus vicisitudes características (extrema lluvia, humedad, calor, vientos) fueron tomados en cuenta orientando correspondientemente los usos y las protecciones, sin perder calidez de los materiales y formas contundentes en el acto. Los materiales utilizados tienen que ver con una simpleza de carácter buscada y las posibilidades que la mano de obra autóctona ofrecía.

© Luis O`grady
© Luis O`grady

Para lograr una máxima economía y una eficaz dirección de obra a la distancia, se buscó minimizar la cantidad de metros construidos de modo tal que la forma logre crear una capacidad de uso casi saturada con posibilidad de ampliación futura a través de la integración posterior de los espacios semicubiertos. La forma escultórica debía liberar el máximo de posibilidades futuras sin romperse.

Planta Alta
Planta Alta
Cita: "Casa Alegría / Estudio Volpe-Sardin" 20 sep 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-187671/casa-alegria-estudio-volpe-sardin>