ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Centro Cultural Roberto Cantoral / Broissin Architetcs

Centro Cultural Roberto Cantoral / Broissin Architetcs

Centro Cultural Roberto Cantoral / Broissin Architetcs
© Paúl Rivera
© Paúl Rivera

Arquitectos: Broissin Architetcs Ubicación: Pueblo de Xoco, Coyoacán México DF Equipo De Diseño: Gerardo Broissin, David Suárez, Alejandro Rocha, Rodrigo Jiménez, Mauricio Cristóbal Año Proyecto: 2012 Fotografías: Cortesía de Broissin Architetcs, Alejandro Rocha, Paúl Rivera

Cortesía de Broissin Architetcs © Alejandro Rocha © Paúl Rivera © Paúl Rivera +32

Área Proyecto: 9,287 m2 Acústica: Omar Saad, George Augspurger Ingeniería Estructural: Armando Serralde Estructura Metálica: Nabor Castillo Colaboradores: Enrique Guillen, Adrian Tellez, Gabriela Maldonado, Ruben Zepeda, Luis Muñoz, Erik Rubín, Jose Luis Durán, Sara Villanueva, Elizabeth Salinas, Juan Manuel Vargas, Pamela Moreno Superficie Terreno: 17,679 m2

El diseño del edificio está inspirado en el movimiento de la batuta de un director de orquesta,  cinco losas de concreto que en armonía suben y bajan para dar forma, espacio y luz al proyecto.  Cada una representa las líneas de un pentagrama, siempre rectas, constantes, paralelas  hasta el momento que el compositor interviene en ellas. Queremos que el proyecto viva hacia los árboles y que ellos vivan como parte de su interior, no podemos pensar en una sala obscura y tradicional en un bosque tan hermoso en la zona de Coyoacán, un terreno como pocos, hay que aprovecharlo, respetarlo y vivirlo, el volumen se disgrega y se une justo como las ramas al viento dejando pasar los rayos del sol haciendo un desfile de fantasía en medio del misterio de su sombras.

Queremos que el visitante descubra a cada paso el proyecto, la mezcla entre lo natural y lo artificial de una manera sutil y amable, caminara por la plaza con la mente tranquila mirando, observando… sintiendo como la sala de conciertos no es solo concreto y acero, es una invitación a la reflexión, a la armonía, es una invitación a descubrir el mágico mundo de la música.  El edificio nació para ser la cuna de la nueva música mexicana, por eso te envuelve en su interior, su forma toma los ángulos que la acústica le enseña, no es un capricho, no es una moda… son solo los sonidos que viajan en el aire recorriendo cada espacio, cada butaca, cada rincón, dando forma a cada sueño, a cada canción…dando forma a la Sala de Conciertos Roberto Cantoral.

© Paúl Rivera
© Paúl Rivera

El color del concreto es blanco en representación de la pureza y originalidad que caracteriza a la música mexicana, en el interior de la sala el color rojo se muestra como símbolo de la pasión con la que el compositor mexicano escribe sus canciones.

© Paúl Rivera
© Paúl Rivera

Gracias a su diseño, anualmente  se salva la emisión a la atmósfera de  64.7  toneladas de dióxido de carbono,  se ahorran 90,000 kwh, se evita el consumo de 88,000 litros de agua y se evita que  se contaminen 1,170,000 litros de agua.

© Paúl Rivera
© Paúl Rivera

Elevaciòn 02
Elevaciòn 02

Ver más:

Artículos
Cita: Giuliano Pastorelli. "Centro Cultural Roberto Cantoral / Broissin Architetcs" 02 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-192022/centro-cultural-roberto-cantoral-broissin-architetcs>