ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. OAB
  6. 2010
  7. Casas Colonias Viladoms / OAB

Casas Colonias Viladoms / OAB

  • 16:00 - 16 Octubre, 2012
Casas Colonias Viladoms / OAB
Casas Colonias Viladoms / OAB, © Alejo Bague
© Alejo Bague

© Alejo Bague © Alejo Bague © Alejo Bague © Alejo Bague +28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    08296 Castellbell i el Vilar, Barcelona, España
  • Equipo de Diseño

    Carlos Ferrater, Nuria Ayala
  • Arquitecto Técnico

    Alexandre Pararols
  • Área

    770.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

© Alejo Bague
© Alejo Bague
Planta Emplazamiento
Planta Emplazamiento

Por encargo de la ONG Fundació Catalana de l’Esplai, estamos trabajando en varios proyectos de casas de colonias en diferentes áreas de la geografía catalana como Castellbell i el Vilar, Navés, Sant Joan de les Abadesses,…con los criterios de sostenibilidad, durabilidad, adaptabilidad y austeridad que caracterizan los edificios que hemos realizado para ellos. Las principales premisas que se tuvieron en cuenta a la hora de pensar el nuevo albergue fueron las siguientes:

© Alejo Bague
© Alejo Bague

Proyecto económicamente sostenible. El costo no podía exceder los 450€/m² construidos incluida la urbanización

Proyecto multifuncional. Con un bagaje de más de 25 años gestionando escuelas de naturaleza, la Fundación determina que la viabilidad de un equipamiento de estas características debe tener una gran versatilidad. Aspectos como la capacidad de las habitaciones, la distribución, los lavabos, la versatilidad de las salas de actividades, la accesibilidad en todos los espacios…

© Alejo Bague
© Alejo Bague

Proyecto respetuoso con el entorno. Como parte implícita del proyecto educativo de la Fundación y con la experiencia adquirida en un edificio como CENTRE ESPLAI, la construcción de esta nueva escuela de naturaleza debía contar con sistemas de ahorro energético.

En la primera de las realizaciones, la propuesta de implantación parte de la necesidad urbanística de no exceder el gálibo de las edificaciones preexistentes, unos barracones en forma de “L” en un estado muy precario de salubridad e higiene.

Planta 02
Planta 02
Planta 03
Planta 03

El nuevo equipamiento constará de tres zonas bien diferenciadas: Edificio de servicios,  Aulas de Natura y zona de dormitorios.El edificio de servicios, donde se encuentran el comedor, la cocina, el almacén y una zona de recepción y punto de información. El comedor tendrá una capacidad de casi 100 comensales y estará situado en una sola sala, donde los diferentes grupos que se alojen en el albergue encontrarán un espacio de encuentro y relación. En el edificio contiguo al comedor estarán las tres aulas de Natura, con una capacidad para a 30 personas cada una de ellas.

© Alejo Bague
© Alejo Bague

Huyendo de las tipologías convencionales de casas de colonias, que responden al esquema en peine: circulaciones de las que cuelgan baterías de dormitorios con baños comunes, la propuesta apuesta por unas unidades de sistema, en las que la relación entre la superficie útil  y la superficie construida aumenta, dado que las comunicaciones entre ellas se producen desde el espacio exterior. Esta disposición modular permitirá, por ejemplo, alojar grupos diferentes dentro de la misma instalación y que estos mantengan cierto grado de intimidad dentro de su casita.

La fragmentación volumétrica en pequeñas unidades autónomas  permite el graduar el número de usuarios y minimizar los costes de mantenimiento y vigilancia, a la vez que permite configurar un sistema con la colonia al completo.

© Alejo Bague
© Alejo Bague

La unidad se propone como referente, arquetipo e imagen del imaginario del mundo de la infancia: pequeñas casitas, pueblo, relación con el bosque, los caminos y lo natural y, que en el futuro, permitiría una fácil ampliación o expansión del propio sistema. Los recorridos exteriores adaptados y los pasos entre los diferentes volúmenes permiten la circulación entre ellos, agrupando así las entradas y facilitando el control por parte de los monitores.

Cortes
Cortes

Planteamos 3 tipologías de habitación diferenciadas, con agrupaciones de 4, 6 u 8 niños con la posibilidad de desarrollarlas en un nivel o dos según el cuerpo, resultando al final una capacidad total de 90 plazas.  El espacio superior y el volumen de aire que contiene  adquieren una enorme importancia dada la ocupación de los ámbitos de habitación, favoreciendo también la incorporación del control de la acústica y de la iluminación artificial sobre el tejido suspendido que forman unos perfiles tubulares blancos. La sencillez de los materiales utilizados ha permitido una gran economía en los medios de ejecución así como la repercusión final en su mantenimiento posterior. En los interiores, bloque de hormigón visto pintado, pavimentos de hormigón pulido de granulometría fina, ventanas de 20 cm de ancho, insertadas en marcos de acero inox mate de 2 mm de espesor, con porticón de DM pintado incorporado para oscurecer el interior, cúpulas de machihembrado visto, que da una tonalidad cálida a la luz interior La ubicación de los conjuntos de ventanas en los paramentos verticales permite una perfecta ventilación cruzada, independientemente del viento dominante en cada caso.

© Alejo Bague
© Alejo Bague

Para los exteriores, la unicidad en el material : fachadas y cubiertas, tanto en células de habitación como en los edificios públicos, responde al sistema Coteterm de Parex, un estuco flexible y autolimpiable que permite la continuidad del aislamiento y el tratamiento hidrófugo en todo el perímetro. Los recorridos exteriores van diferenciados en dos tipologías de pavimentos: tablones de hormigón texturizado para los peatonales y de hormigón raspado para los rodados.

Dada la solución final de la propuesta, se amplía el espectro de usuarios ya que no sólo podrá acoger las colonias y campamentos de verano para escolares, si no que, familias y grupos podrán hacer uso del equipamiento durante todo el año.

© Alejo Bague
© Alejo Bague

Cita: "Casas Colonias Viladoms / OAB" 16 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-192158/casas-colonias-viladoms-oab>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios