ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Residencia Wu / Neri & Hu Design and Reserch Office

Residencia Wu / Neri & Hu Design and Reserch Office

Residencia Wu / Neri & Hu Design and Reserch Office
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Arquitectos: Neri & Hu Design and Reserch Office Ubicación: no 3. Anthony Road, Singapur Arquitecto A Cargo: Lyndon Neri, Rossana Hu Equipo De Diseño: Cai Chun Yan, Jane Wang, Liu Qi Año Proyecto: 2011 Área Proyecto: 250.0 m2 Fotografías: Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute +10

Los arquitectos con sede en Shanghai Neri & Hu han completado una residencia privada de 250 metros cuadrados en una torre de gran altura en el centro de Singapur. El encargo del cliente era simple: “Dame tres dormitorios y un proyecto que pondrá a prueba la noción convencional de lo que debe ser un departamento”. Tomando en cuenta este desafío, Neri & Hu inició el proyecto cuestionando los fundamentos de la tipología de la “casa”, preguntándose: ¿Cómo podemos liberar la planta y hacer que se sienta liviano y como un loft? ¿Cuál es la relación entre lo comunitario y privado? ¿Cuándo y cómo se debe mantener la privacidad? ¿Cuáles son los componentes de los programas esenciales y no esenciales que hacen que un “hogar”? ¿Que es la domesticidad?

Las particiones resultantes rompen todas las convenciones de distribución de un apartamento estándar, ubicando las habitaciones lejos del borde del edificio, dejando un corredor contínuo a lo largo de todo el perímetro. En lugar de entrar por el centro y luego irradiar hacia los exteriores en habitaciones individuales,  una configuración que a menudo se utiliza como una condición ideal en residencias de gran altura, aquí, la zona privada constituye el núcleo del espacio, mientras que la circulación pública envuelve y conecta todos los otros espacios. La inserción estratégica de tres volúmenes flotantes, revestidos con madera, piedra y cobre, se suma a la profundidad de las capas espaciales, encerrando en su interior las estancias y piezas más privadas e íntimas: el estudio y los dos baños. El espacio restante se mantiene transparente, empujando los límites de cuán abierta y extrovertida puede ser una habitación, mientras aún mantiene la privacidad. El proyecto rechaza la parcelación de los espacios que se encuentran en los típicos departamentos, creando una apertura y expansión que es más propicia para el estilo de vida contemporáneo. 

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Ver más:

Artículos
Cita: Catalina Gutiérrez. "Residencia Wu / Neri & Hu Design and Reserch Office" 06 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-195010/residencia-wu-neri-hu-design-and-reserch-office>