ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Gimnasio
  4. España
  5. H Arquitectes
  6. 2008
  7. Gimnasio 704 / H Arquitectes

Gimnasio 704 / H Arquitectes

  • 13:25 - 14 Mayo, 2009
Gimnasio 704 / H Arquitectes
Gimnasio 704 / H Arquitectes, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula +25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Barberà del Vallès, Barcelona, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó
  • Colaboradores

    Iñaki González de Mendiguchia, arquitecto técnico, Marc Marés, ingenieror (Marés Enginyers), Francesc Rollón, estructura (ADE arquitectura)
  • Área

    0.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

  • Constructora

    TRADE
  • Estructura

    FUPICSA / Finnforest
  • Cerramientos

    Recobriments Estrella S.l. / AISLUX
  • Promotor

    Ayuntamiento de Barberá del Vallés
  • Superficie construida

    452.70 m2
  • Coste de la obra

    641.000€
  • Más informaciónMenos información
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción de los arquitectos. El ayuntamiento de Barberá del Vallés nos encargo el diseño de un gimnasio con vestidores y una pista poli deportiva exterior para al centre de educación infantil “El Bosc” situado en un polígono industrial de la ciudad.

Situar el gimnasio aislado del edificio de aularios existente, para evitar molestias al funcionamiento de la escuela durante la construcción, hacer una construcción con sistemas prefabricados para reducir el tiempo de ejecución, utilizar sistemas prefabricados o industrializados ligeros para reducir el peso del edificio en un solar donde las condiciones de resistencia del terreno eran muy dudosas (la escuela se sitúa sobre una antigua riera recubierta con materiales de resistencia y cohesión), utilizar materiales de baja energía incorporada y por último, incorporar al diseño sistemas climáticos pasivos para reducir el consumo energético a lo largo de la vida útil del edificio.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

El programa del encargo queda definido por modelo de “gimnasio-sala polivalente” para escuelas primarias del Departamento de Enseñanza de la Generalitat de Cataluña. El edificio es lo más estrecho y largo posible, dentro de los márgenes que ofrece la normativa, por tal de hacer caber el conjunto gimnasio-pista dentro de la explanada que ocupa la pista polideportiva existente. Este emplazamiento ahorra cualquier adaptación topográfica para a la nova construcción. El nuevo volumen es contiguo, a la rampa de acceso principal a la escuela, evitando que el edificio proyecte su sombra a la pista polideportiva exterior. La cubierta se resuelve con una pendiente paralela a la rampa por tal de resolver la impermeabilidad del edificio por geometría, una solución más coherente a una construcción basada en sistemas ligeros. Las comunicaciones entre las diversas partes del programa se resuelven a través de un porche orientado a Sur.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La búsqueda de un sistema estructural industrializado, ligero y con un material de baja energía incorporada nos dirigió al uso de la madera como material básico de la estructura y el cerramiento interior del edificio.

La capacidad del panel micro laminado LVL tipo Kerto, ha permitido diseñar una estructura de una lógica similar al “Ballon-frame”, donde el mismo material (Kerto) se utiliza como elemento lineal ligero para constituir los pórticos (separados cada 1,20 mt. Y con 10 mt. De luz) y al mismo tiempo de usa en su formato de panel para revestir las caras interiores, verticales y de cubierta, por tal de estabilizar la estructura frente a los empujes horizontales. Los sistemas de corte de control numérico nos permitieron un alto grado de precisión y prefabricación, tanto de los elementos del pórtico como del revestimiento estabilizador. El revestimiento interior con panel de madera micro laminada LVL tipo Kerto, asume tres funciones, arriostrar la estructura, garantizar el nivel de protección al fuego de los pórticos y comportarse como a aislamiento térmico.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La piel exterior del edificio se resuelve con paneles de policarbonato multi celular tipo 343 de “gallina” sobre rastreles de omegas galvanizadas colladas directamente a los pórticos. Esta solución es prácticamente continua a todas las fachadas excepto en el ámbito del porche de circulación. Esta piel transparente protege la madera a la vez que permite visualizarla.

En la orientación sur la piel de policarbonato transparente une, su impermeabilidad, la capacidad de generar un efecto invernadero que permitirá calentar la sala en invierno haciendo circular, de forma  controlada, el aire sobrecalentado de la cámara de fachada. Una plantación de viña virgen de hoja caduca unida al cerramiento de la cámara respecto la sala permitirá controlar el efecto invernadero en verano. En la fachada Norte el policarbonato actúa como lucernario para iluminar con luz natural regular los diferentes espacios del edificio.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Las exigencias del ayuntamiento, frente los posibles actos de vandalismo, así como la necesidad de hacer crecer una planta trepadora en la fachada sur y Este, se han resuelto con la incorporación de una reja de simple torsión que envuelve el revestimiento de policarbonato.

El edificio se percibe de formas diversas al usuario, des de la rampa de acceso aparece casi como un muro, o una silueta, nada mas de noche de insinúa su autentica condición de edificio. Cuando giramos la esquina, y tenemos una perspectiva más generosa, vemos el volumen real, la manera de acceder y la complejidad de materiales que lo forman en sucesivas.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Gimnasio 704 / H Arquitectes" 14 may 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-19526/gimnasio-704-h-arquitectes>
Leer comentarios