ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Hard Werken / I.S.M.Architecten

Hard Werken / I.S.M.Architecten

Hard Werken / I.S.M.Architecten
© Frederik Vercruysse
© Frederik Vercruysse

Arquitectos: I.S.M.Architecten Ubicación: Kessel-Lo, Bélgica Año Proyecto: 2010 Área Proyecto: 310.0 m2 Fotografías: Frederik Vercruysse

© Frederik Vercruysse © Frederik Vercruysse © Frederik Vercruysse © Frederik Vercruysse +32

El volumen de esta casa se empuja parcialmente hacia la inclinación natural del terreno, resultando en una fachada que está limitada en su altura hacia el nivel de calle. La adición de una larga ventana horizontal entre el primer nivel y el segundo le entrega a la casa una cierta ligereza, ya que parece flotar por sobre su base.

Como resultado, el edificio se encuentra modestamente con el telón de fondo del paisaje. Así, semi-enterrado en la pendiente natural del terreno, el programa más público -sala de estar/comedor- está asociado al jardín, mientras que la zona más privada de habitaciones tiende hacia la calle.

© Frederik Vercruysse
© Frederik Vercruysse

El volumen resultante es una traducción directa del programa. El carácter cerrado de la parte exterior de la casa genera un interesante contraste con la apertura de la planta al interior. El patio hacia la calle y la fachada trasera totalmente acristalada permiten el ingreso de la luz natural y las vistas al jardín.

© Frederik Vercruysse
© Frederik Vercruysse

El color negro fue escogido para invadir lo menos posible su entorno natural y la posición del acceso revela poco a poco la casa al visitante. Al ir bajando la casa se va abriendo y desplegando, por lo que la circulación fue uno de los puntos de partida para su diseño, funcionando como espacios que van más allá de su función inicial de conectar los diferentes recintos. El pasillo superior contiene todos los muebles de los dormitorios, además de tragaluces que les entregan luz natural.

© Frederik Vercruysse
© Frederik Vercruysse

Planta 03
Planta 03

Ver más:

Artículos
Cita: José Tomás Franco. "Hard Werken / I.S.M.Architecten" 08 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-195892/hard-werken-i-s-m-architecten>