ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Vivienda en Urbanización Experimental Bioclimática / José Luis Rodríguez Gil

Vivienda en Urbanización Experimental Bioclimática / José Luis Rodríguez Gil

Vivienda en Urbanización Experimental Bioclimática / José Luis Rodríguez Gil
Cortesía de Estudio José Luis Rodríguez
Cortesía de Estudio José Luis Rodríguez

Arquitectos: José Luis Rodríguez Gil Ubicación: Granadilla, Canary Islands, España Año Proyecto: 2010 Fotografías: Cortesía de Estudio José Luis Rodríguez

Cortesía de Estudio José Luis Rodríguez Cortesía de Estudio José Luis Rodríguez Cortesía de Estudio José Luis Rodríguez Cortesía de Estudio José Luis Rodríguez +16

Área Proyecto: 120.0 m2 Colaboradores: Rosenda V. Marrero Hernández, María Delgado Presupuesto: € 108,182.18

A continuación la memoria del autor:

Se pretende construir una vivienda autosuficiente que se integre en el paisaje de la isla, caracterizado por un continuo aterrazamiento de su abrupta topografía. Este es el germen de proyecto: un muro de piedra basáltica sobre el que se apoya, avanzando hacia el sur, una estructura ligera de madera laminada con cerramientos de acero galvanizado y vidrio.

Se genera, así, un ámbito conectado con el exterior (la zona de día), espacio de relación que domina el paisaje y está protegido del sol y el viento. Tras el muro se sitúa la zona de noche, hacia el norte, formada por pequeños recintos de intimidad a los que se dota de gran inercia térmica.

Cortesía de Estudio José Luis Rodríguez
Cortesía de Estudio José Luis Rodríguez

Esta dualidad se expresa en términos conceptuales, espaciales, materiales y constructivos: la desmaterialización y la ausencia de límites de la zona de día (espacio de relación entre usuarios, y entre éstos y el paisaje) frente a la austera contención del interior umbrío para la zona de noche (espacios de intimidad).

Cortesía de Estudio José Luis Rodríguez
Cortesía de Estudio José Luis Rodríguez

La vivienda, proyectada en 1.995, pretende, además, reducir su huella ecológica en el uso de materiales y sistemas constructivos, por lo que se utilizan materiales locales (muro de basalto, aislamiento de cubierta con picón volcánico, etc.), materiales industriales certificados ambientalmente (específicamente la madera) y ausencia de elementos dañinos (PVC, compuestos COV, pinturas y barnices sintéticos, etc).

Cortesía de Estudio José Luis Rodríguez
Cortesía de Estudio José Luis Rodríguez

La inclinación de la estructura de la zona de día está determinada por la de la radiación solar, y se integran en ella paneles para la producción de energía eléctrica y agua caliente, buscando un resultado de EMISIONES CERO de CO2.

Cortesía de Estudio José Luis Rodríguez
Cortesía de Estudio José Luis Rodríguez

Planta 01
Planta 01

Cita: Giuliano Pastorelli. "Vivienda en Urbanización Experimental Bioclimática / José Luis Rodríguez Gil" 18 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-196085/vivienda-en-urbanizacion-experimental-bioclimatica-jose-luis-rodriguez-gil>