ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Domo para el encuentro / Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen

Domo para el encuentro / Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen

Domo para el encuentro / Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen
Cortesía de Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen
Cortesía de Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen

Arquitectos: Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen Ubicación: Allinge, Bornholm, Dinamarca Año Proyecto: 2012 Fotografías: Cortesía de Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen

Cortesía de Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen Cortesía de Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen Cortesía de Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen Cortesía de Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen +24

Área Proyecto: 212.0 m2 Ingeniería: Henrik Almegaard

Este proyecto nace como espacio para el debate sobre el futuro de la vivienda en Dinamarca. Además de crear el espacio físico para este encuentro, era importante que la propuesta se convirtiera en una contribución en cuanto a su arquitectura, influenciada por el entorno local, la vista, el paisaje, el viento y el sol.

El proyecto se basa en la cúpula geodésica pero de-construyendo su geometría sagrada, permitiendo la flexibilidad de la cúpula para adaptarse a la función y al terreno. De esta forma, puede formar nichos, grietas y rincones, abrirse y esconderse. Al dividir la cúpula, se crearon nichos en las entradas que sirven de marco para las diversas funciones internas y la iluminación natural indirecta.

Cortesía de Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen
Cortesía de Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen

Se propuso un sistema de nodos de acero que conectan con la madera para construir la estructura. El esqueleto se cubre como una tienda de campaña, haciendo posible sus variaciones para adaptarse a los parámetros requeridos. La estructura libre de columnas permite una gran libertad de diseño de interiores y fachadas. Las ventanas y aberturas se puede colocar libremente y sin muros interiores como soportes de cargas.

Cortesía de Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen
Cortesía de Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen

Las ambiciones del sistema fueron resueltas a través de la modelación 3D de todo el esqueleto. Los componentes fueron cortados con láser para cumplir con los requisitos de alta precisión de la estructura reticular.

Cortesía de Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen
Cortesía de Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen

Toda la madera utilizada para la fachada, suelo y el interior es de pino local. Al ser un proyecto temporal, la fachada se construyó en base a maderas viejas reutilizadas que difícilmente pudieron ser utilizadas para otros fines.

Planta 01
Planta 01

Corte 01
Corte 01

Cita: José Tomás Franco. "Domo para el encuentro / Kristoffer Tejlgaard & Benny Jepsen" 12 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-197071/domo-para-el-encuentro-kristoffer-tejlgaard-benny-jepsen>