ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Centro Médico Mae Tao / a.gor.a Architects

Centro Médico Mae Tao / a.gor.a Architects

Centro Médico Mae Tao / a.gor.a Architects
© Franc Pallarés López
© Franc Pallarés López

Arquitectos: a.gor.a Architects Ubicación: Mae Sot, Tak 63110, Tailandia Arquitecto a Cargo: Albert Company Olmo, Line Ramstad, JanGlasmeier Año Proyecto: 2012 Fotografías: Franc Pallarés López

© Franc Pallarés López © Franc Pallarés López © Franc Pallarés López © Franc Pallarés López +22

Área Proyecto: m2 Constructor: GyawGyaw

El nuevo centro de formación está previsto para funcionar a modo de “campus”, conformado por varios edificios que se agrupan en el mismo terreno. A pesar de la falta de desarrollo, la tierra tiene muchas ventajas ya que está cerca de otros edificios, sin embargo, se distingue de ellos, al tener garantizada su seguridad y privacidad.

La Clínica Mae Tao es una organización humanitaria con sede en la ciudad tailandesa de Mae Sot, a pocos kilómetros de la frontera entre Tailandia y Birmania. Además del tratamiento médico gratuito, proporcionando refugio y alimento seco a más de 3000 niños, el centro empezó un programa de educación para la salud, la higiene y el control de enfermedades para los inmigrantes birmanos.

© Franc Pallarés López
© Franc Pallarés López

El espacio en la clínica fue completamente absorbido por la necesidad de atender un volumen cada vez mayor de pacientes. Para esto se diseñó una nueva instalación de bajo presupuesto con 2 aulas para 40 alumnos cada una, incluyendo un nuevo sistema de drenaje de aguas pluviales.

© Franc Pallarés López
© Franc Pallarés López

Para proteger los muros de los efectos del agua estancada, se levantó una losa de hormigón de 30 cm como base. El techo es una estructura de madera con revestimiento de tejas. Las ventanas y puertas, también se construyeron de madera reutilizada, pintadas después de verde y azul para el aula y ocre para el edificio de oficinas.

© Franc Pallarés López
© Franc Pallarés López

Todos los materiales utilizados son disponibles localmente y bien conocidos por sus usuarios, lo que permite un fácil mantenimiento y permitió reducir los costos. La primera fase del Centro de Formación de Médicos se completó en 2008 con la construcción de nuevos dormitorios para los alumnos y una nueva sala de conferencias.

© Franc Pallarés López
© Franc Pallarés López

La segunda fase se ha concluido en junio de 2012 incluyendo nuevas instalaciones de formación, como aulas, oficinas y nuevas residencias temporales de bambú. Desde la inauguración de ambas instalaciones, los alumnos son capaces de llevar a cabo sus programas de formación en un espacio cómodo y más eficiente.

© Franc Pallarés López
© Franc Pallarés López

El edificio de oficinas ha sido diseñado para ser utilizado también como sala de biblioteca hasta que una nueva biblioteca y sala de computación se implementen en una tercera fase. Mediante el uso de ladrillos de barro, el objetivo de los arquitectos fue aumentar la conciencia ambiental entre los estudiantes y proporcionar un ambiente agradable para llevar a cabo los programas de capacitación.

Planta
Planta

Elevación
Elevación

Cita: José Tomás Franco. "Centro Médico Mae Tao / a.gor.a Architects" 15 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-197939/centro-medico-mae-tao-a-gor-a-architects>