ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. México
  5. LeNoir & Asoc. Estudio de Arquitectura
  6. 2012
  7. Edificio Banorte. Corporativo Banorte-IXE / LeNoir & Asoc. Estudio de Arquitectura

Edificio Banorte. Corporativo Banorte-IXE / LeNoir & Asoc. Estudio de Arquitectura

  • 16:29 - 12 Octubre, 2012
Edificio Banorte. Corporativo Banorte-IXE / LeNoir & Asoc. Estudio de Arquitectura
© Eduardo Alarcón Ceballos
© Eduardo Alarcón Ceballos
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Universidad, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, Mexico
  • Proyecto Arquitectónico

    Alexandre Lenoir, Ramón Garduza, José María Pérez
  • Proyecto Ejecutivo

    LeNoir & Asociados, Alejandro Arreguín, Antonio Ibarra, Julia Díaz
  • Área

    45,660 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

© Eduardo Alarcón Ceballos © Eduardo Alarcón Ceballos © Eduardo Alarcón Ceballos © Eduardo Alarcón Ceballos +35

  • Escultura

    Roberto Cortázar
  • Gerencia de Proyecto

    PMP Consultores
  • Ingeniería Civil

    Ing. Federico M. Garza Martinez
  • Ingeniería Electromecánicas

    Hidráulico y Sanitario - Gerencia de Instalaciones S.A. de C.V. Eléctrico – Informática e Ingeniería Integral, S.A. de C.V.

Descripción de los arquitectos. Localizado dentro de una zona de carácter industrial y servicios educativos se encuentra el edificio del Centro de Contacto Banorte de Monterrey.  Emplazado dentro de un terreno de 14,400m2  colinda con una de las avenidas de mayor afluencia norte-sur del área metropolitana  a tan solo unos metros de la ciudad universitaria y el parque niños héroes.

© Eduardo Alarcón Ceballos
© Eduardo Alarcón Ceballos

En dicho Inmueble y en una segunda etapa constructiva se anexaran al conjunto otros edificios operativos, que darán servicio a más necesidades mismas de la institución,  por lo que se debió reservar el área suficiente de terreno para el crecimiento futuro.

© Eduardo Alarcón Ceballos
© Eduardo Alarcón Ceballos

El contexto circundante evoca una imagen fabril y austera, pues en su mayoría se conforma por antiguas fábricas y viejos bodegones. Esta condición motivó la propuesta de un edificio de apariencia mecanizada y sencilla. La fachada monolítica del proyecto, es apenas interrumpida por enrojecidos volúmenes metálicos que sobresalen de un paramento de concreto aparente los cuales contienen funciones interiores de relevancia operativa.

© Eduardo Alarcón Ceballos
© Eduardo Alarcón Ceballos

El esquema de distribución interior representaba un desafío funcional: el lograr iluminar  naturalmente  a la zona central del edificio con una proporción tan horizontal. Esta condicionante provocó  que la parte central de cada losa se sustrajera a fin de lograr un vano y un patio interior. El corazón o núcleo “extirpado” de cada piso de oficinas se  desplaza aleatoriamente hacia sus fachadas para contener las funciones comunes y de servicio, necesarias para el funcionamiento de 1400 estaciones de atención.

© Eduardo Alarcón Ceballos
© Eduardo Alarcón Ceballos

El segundo desafío del proyecto lo presentaba su operación diaria: el movilizar a cerca de 2000 personas diariamente, cumpliendo con los altos niveles de seguridad propios de una institución bancaria.  Al levantar el volumen principal de oficinas sobre pilotes, se genera una plaza peatonal entre el sótano de estacionamiento para 800 autos y la zona operativa del edificio, cubriendo las necesidades de flujo de distribución peatonal, así como de áreas de servicio y esparcimiento de los usuarios. Este  gran vacío en el edificio articula las circulaciones interiores permitiendo la aplicación de varios filtros de acceso, desde los más públicos hasta los más restringidos.

© Eduardo Alarcón Ceballos
© Eduardo Alarcón Ceballos

La piel que recubre perimetralmente al edificio se conforma de un sistema de control solar, que facilita la iluminación natural y disminuye el asoleamiento excesivo. Este tratamiento se repite en tres de las fachadas del volumen, siendo la excepción la cara poniente, fachada principal del centro. Esta cara, se gira para mirar de re-ojo. Con un gesto “trois-quarts-face”, o de perfil, voltea su gran ventanal sobre el parque  y direcciona las circulaciones vehiculares de la explanada de acceso.

© Eduardo Alarcón Ceballos
© Eduardo Alarcón Ceballos

En esta configuración horizontal,  las circulaciones verticales se despliegan como abrazos que se elevan en sus cuatro vértices cardinales como escaleras de emergencia. En las fachadas oriente y poniente se extruyen  cubos aleatorios  formando un juego de luz y sombras sobre este plano. 

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Banorte. Corporativo Banorte-IXE / LeNoir & Asoc. Estudio de Arquitectura" 12 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-198071/edificio-banorte-corporativo-banorte-ixe-lenoir-asoc-estudio-de-arquitectura>