ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Whale House / Atelier rzlbd

Whale House / Atelier rzlbd

Whale House / Atelier rzlbd
Cortesía de Atelier rzlbd
Cortesía de Atelier rzlbd

Arquitectos: Atelier rzlbd Ubicación: Toronto, Ontario, Canada Equipo: Reza Aliabadi, Ladan Niknam, Lailee Soleimani Gerente de Proyecto: Amin Sheivari Año Proyecto: 2012 Fotografías: Cortesía de Atelier rzlbd

Cortesía de Atelier rzlbd Cortesía de Atelier rzlbd Cortesía de Atelier rzlbd Cortesía de Atelier rzlbd +15

Área Proyecto: 167 m2 Estructura: Ali Saeed Construcción: Maxamin Corp

La Whale House es otro experimento espacial por rzlbd, un manifiesto contemporáneo que se desarrolla en torno a una caja central pintado en rojo, dispuesto libremente dentro de un vestíbulo de tres pisos de altura. El edificio parece haberse tragado la caja, simbolizando el espacio de contemplación en el interior de la mandíbula de la ballena que se tragó a Jonás.

Situado en el Barrio Woodbine-Lumsden en Toronto, el sitio comparte la calzada con su vecino, obligando al arquitecto a diseñar la casa aún más estrecha de lo que permite la ordenanza de zonificación. El diseño es una estructura de madea de 15 metros de ancho de tres plantas que celebra la linealidad.

Cortesía de Atelier rzlbd
Cortesía de Atelier rzlbd

La circulación alrededor de la caja roja conduce a la planta principal y desde ahi al espacio de contemplación en la parte superior de la caja, donde se tiene una visión del exterior gracias al acristalamiento horizontal en la fachada frontal. La planta baja tiene una cocina lineal y la escalera que no actúan como barreras visuales al resto de la planta principal, sino como pasajes que enfatizan la longitud de la casa y llevan la luz natural hacia el lado sur de los espacios interiores. El sector más privado de la casa se encuentra en los niveles superiores. Los dos dormitorios en el segundo piso comparten un baño y el dormitorio principal en la tercera planta, goza de una vista al mundo exterior.

Cortesía de Atelier rzlbd
Cortesía de Atelier rzlbd

La fachada exterior se ha diseñado con especial atención a la disposición interior de la casa. El acristalamiento lineal vertical corresponde a los niveles y la escalera principal, así que cuando se desciende por la escalera, las vistas al exterior nunca se pierden.

Cortesía de Atelier rzlbd
Cortesía de Atelier rzlbd

La ballena gris gigante descansa en una tierra bien decorada por su paisaje circundante, el pavimento y la vegetación, que siguen la geometría de la casa conduciendo a un viaje metafórico y un espacio designado para horas de meditación y pensamientos relajantes.

Cortesía de Atelier rzlbd
Cortesía de Atelier rzlbd

Planta 02
Planta 02

Ver más:

Artículos
Cita: Fernanda Castro. "Whale House / Atelier rzlbd" 22 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-199407/whale-house-atelier-rzlbd>