ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Matías Silva & Arquitectos
  6. 2010
  7. Cabaña Bascuñan / Matías Silva Arquitectos

Cabaña Bascuñan / Matías Silva Arquitectos

  • 21:43 - 19 Octubre, 2012
Cabaña Bascuñan / Matías Silva Arquitectos
Cabaña Bascuñan / Matías Silva Arquitectos, Cortesía de Matías Silva & Arquitectos
Cortesía de Matías Silva & Arquitectos

Cortesía de Matías Silva & Arquitectos Cortesía de Matías Silva & Arquitectos Cortesía de Matías Silva & Arquitectos Cortesía de Matías Silva & Arquitectos +14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Lago Panguipulli, Puerto Montt, Los Lagos, Chile
  • Arquitecto

    Matías Silva Aldunate
  • Colaboradores

    Eduardo Guimpert
  • Constructor

    Octavio Morales
  • Área

    100.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
Cortesía de Matías Silva & Arquitectos
Cortesía de Matías Silva & Arquitectos

Descripción de los arquitectos. El encargo consistió en diseñar una segunda casa de veraneo para los propietarios de un fundo ubicado en el Lago Panguipulli, esta nueva construcción se pensó para sus hijos y nietos durante las temporadas de vacaciones, generándoles independencia respecto a la casa patronal.

Cortesía de Matías Silva & Arquitectos
Cortesía de Matías Silva & Arquitectos

Lo primero que se pensó, fue diseñar un volumen simple, práctico y funcional que aprovechara los espacios de la manera más eficiente posible en una escala reducida, dando como resultado un volumen tipo cabaña. Este se emplaza sobre una loma con poca pendiente, privilegiando las vistas al lago y al volcán Villarrica. El volumen se forma a partir de un cuadrado de 9x9mts que se eleva sobre el terreno natural por medio de un zócalo de hormigón que la protege de la humedad. Sobre éste perímetro se levanta una tabiquería en madera, que a partir de una geometría simple, busca potenciar al máximo la relación interior-exterior. Teniendo en cuenta su ubicación y el clima de extrema lluvia, se decidió proyectar los techos en 2 aguas bien marcadas, elemento "gen” de la propuesta arquitectónica que busca enmarcar un frente y contener un programa refugio en su interior.

Cortesía de Matías Silva & Arquitectos
Cortesía de Matías Silva & Arquitectos

El programa interior se distribuye a partir de un espacio público que busca aprovechar cada m2, eliminando cualquier tipo de pasillo o circulación. De esta manera todos los ambientes se complementan entre si de forma eficiente. El acceso es donde todo sucede, es un lugar abierto y que se integra bajo un techo en doble altura. En este mismo nivel se encuentra el programa mas privado, que se independiza del resto por medio de una escala que enfrenta al volcán y sube a un altillo habitable que se abalcona sobre living (espacio central) y permite distribuir varias camas.

Cortesía de Matías Silva & Arquitectos
Cortesía de Matías Silva & Arquitectos

Las fachadas se trabajaron de forma independiente según sus vistas, pero bajo un mismo lenguaje de revestimiento continuo (techo-muro) que da cuerpo, contiene y resalta su forma.

Cortesía de Matías Silva & Arquitectos
Cortesía de Matías Silva & Arquitectos
Cita: "Cabaña Bascuñan / Matías Silva Arquitectos" 19 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-200428/cabana-bascunan-matias-silva-aldunate-arquitecto>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios