ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Instalaciones Temporales
  4. España
  5. Arquitectura-G
  6. 2012
  7. Chiringuito / Arquitectura-G

Chiringuito / Arquitectura-G

  • 04:20 - 23 Octubre, 2012
Chiringuito / Arquitectura-G
Chiringuito / Arquitectura-G, © José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia +16

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Barcelona, España
  • Equipo de Diseño

    Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes, Igor Urdampilleta
  • Iluminación

    Santa & Cole
  • Promotor

    Otrascosas de Villar-Rosàs
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

EL CHIRINGUITO from ARQUITECTURA-G on Vimeo.

Descripción de los arquitectos. ARQUITECTURA-G diseñó un artefacto llamado ’El Chiringuito’ cuya función fue albergar distintos eventos y exposiocines al aire libre en el patio de la sala Otrascosas de Villar-Rosàs. Se inauguró el 21 de junio de 2012, con la llegada del verano, y ofreció una programación paralela a la del interior de la prestigiosa galería de Barcelona.

© José Hevia
© José Hevia

Desde Otrascosas de Villar-Rosàs se buscaba una pieza alternativa que pudiera albergar diferentes exposiciones y eventos al margen del calendario oficial. Se requería un espacio más espontáneo y elástico. Teniendo en cuenta la llegada del calor se optó por volcar todas estas actividades paralelas al exterior, construyendo un artefacto en la terraza de Otrascosas que pudiera recogerlas.

© José Hevia
© José Hevia

Este artefacto, El Chiringuito, se formaliza partiendo del imaginario colectivo veraniego. Aúna el lenguaje formal de las casetas y cambiadores de playa de construcción precaria, y el colorido de los toldos costeros. El Chiringuito se compone mediante la suma de tres módulos de estructura de madera de abeto con cubierta de chapa galvanizada minionda. De estos tres módulos, dos están unidos y articulados con bisagras. El tercero puede replegarse a sí mismo hasta quedar completamente cerrado. Estas articulaciones permiten diferentes composiciones y estrategias de colonización de la terraza, pudiendo tanto abrazar un espacio expositivo como fragmentar la terraza en diferentes estancias y corredores.

© José Hevia
© José Hevia

Las caras exteriores de las paredes están pintadas con franjas verticales de color azul luminoso, mientras que en las interiores se mantiene la textura y el color del abeto virgen. Este gesto estratégico, permite que en todo momento los módulos tengan un delante y un detrás, y se pueda reformular el espacio de la terraza dándonos a entender si estamos dentro o fuera de unos limites imaginarios. Las cubiertas cobran especial importancia y se ha buscado que funcionen casi como piezas autónomas, livianas, separadas y exentas, que más que cumplir con su función de cobertura refuerzan la sensación de cobijo. Se separan voluntariamente de las paredes y flotan cada una en su propia dirección. Se ha optado por un material frío, chapa galvanizada minionda, que refleje tanto la luz del sol como la iluminación artificial cuando es de noche, y que contraste a su vez con la calidez de la madera reforzando la imagen volátil de El Chiringuito.

© José Hevia
© José Hevia

Conjuntamente con Santa&Cole, encargados de la iluminación de El Chiringuito, se ha buscado recrear una atmósfera doméstica y recogida en un espacio exterior. Al oscurecer, las paredes de abeto virgen reflejan la luz cálida y amarillenta que proyectan las Lámparas Nagoya, y acotan el espacio según la disposición en la que se hayan colocado los módulos de El Chiringuito. La iluminación se entiende así no sólo como un elemento que ilumina sino como un elemento que acaba de formalizar y realzar los espacios propuestos por el proyecto.

© José Hevia
© José Hevia

Como parte del proyecto y con la idea de reforzar El Chiringuito, el equipo de Otrascosas ha improvisado y diseñado una nueva mesa de madera y mármol, dejándola como pieza central del espacio exterior, y dotándola de la entidad y presencia requeridas. Se ha diseñado también un mueble auxiliar desplegable de contrachapado de abeto, que recoge las neveras y al abrirse se extiende y funciona como barra.

Cortesia de Arquitectura-G
Cortesia de Arquitectura-G
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Chiringuito / Arquitectura-G" 23 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-201273/chiringuito-arquitectura-g>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios