ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Uso Mixto
  4. España
  5. Aguilera | Guerrero Arquitectos
  6. 2009
  7. Viviendas de Proteccion Publica y Locales Comerciales / Aguilera Guerrero

Viviendas de Proteccion Publica y Locales Comerciales / Aguilera Guerrero

  • 05:22 - 23 Octubre, 2012
Viviendas de Proteccion Publica y Locales Comerciales / Aguilera Guerrero
Viviendas de Proteccion Publica y Locales Comerciales / Aguilera Guerrero, © Pepo Segura
© Pepo Segura

© Pepo Segura © Pepo Segura © Pepo Segura © Pepo Segura + 16

  • Arquitectos

  • Ubicación

    C/ Francolí, 21 urb. San Salvador - Tarragona, España
  • Aparejador

    Anton Armengol Tua
  • Constructor

    Gulinves S.L.
  • Promotor

    Servei Municipal de L'Habitatge i Actuacions Urbanes S.A.
  • Presupuesto

    € 1,015,204.84
  • Área

    1,507 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. El conjunto residencial Centcelles, se construye en un solar flanqueado por una trama de viviendas unifamiliares  y por la carretera N240 que atraviesa el barrio de Sant Salvador.

Consta de tres actuaciones realizadas en tres fases distintas, temporal y proyectualmente. Las dos primeras, configuran el perímetro del cuadrilátero irregular del  solar y son muy diferenciadas desde el punto de vista formal - volumétrico.

© Pepo Segura
© Pepo Segura

El edificio que nos ocupa, pertenece a la última fase y cierra la  teórica manzana urbana, agotando la edificabilidad y ocupación permitida por el planeamiento y sobrante de las actuaciones anteriores.

Desde el inicio, las reflexiones en torno a la solución arquitectónica han pretendido establecer un acuerdo entre la singular topografía existente y el entorno construido.

© Pepo Segura
© Pepo Segura

Una lectura atenta del SITIO, topografía, orientaciones, vistas, vacío urbano, alineaciones, volumetrías y composiciones,… etc. nos han dado los esquemas iniciales para la definición formal del proyecto, que por su privilegiada posición,  siempre pensamos que debería ejercer de ARTICULADOR del lugar y, por consiguiente, ser una una pieza rotunda que intentase conciliar las relaciones entre los volúmenes edificados y su entorno.

Las relaciones visuales entre el objeto  y el observador  han de permitir establecer un juego de volúmenes capaz de difuminar las diferencias entre las piezas y su relación con la trama  urbana  existente. Se construye así un entramado de relaciones que nos ayudan a darle una cierta “legalidad formal” al proyecto.

© Pepo Segura
© Pepo Segura

El nuevo edificio se retira del perímetro curvo del solar, se  agrupa en su centro en forma de “ L”, toma diferentes alturas formando una figura plástica coherente, se dispone como fondo del espacio público generado y ofrece una continuidad visual con el entorno.

La topografía del solar, se convierte  también en mecanismo de  articulación, disponiendo entradas diferentes a cada nivel, y fusionando el edificio con el sitio.

Los locales comerciales en la planta baja actúan a modo de basamento sobre el que se apoya o “posa” el edificio y remarcan el carácter público del espacio generado ante él.

© Pepo Segura
© Pepo Segura

El paso de la forma abstracta, fruto de la reflexión proyectual, a la forma construida, resultado de la presencia física de los materiales,  es la que finalmente da la cualidad visual al edificio que se concreta  y singulariza cuando la sometemos a los requerimientos de su propia materialización y construcción.

Esa figura plástica, se materializa en una envolvente continua  que nos garantiza  una visión clara y unitaria del edificio, pero que se especializa,  al atender las diversas situaciones programáticas del edificio  y de la vivienda. Finalmente, la envolvente se recorta y desaparece,  para abrirse a las mejores vistas y orientaciones, dejando  visible en su interior  ese espacio envuelto, solidificado y materializado donde se dibujan unas oberturas seriadas y moduladas de las viviendas. Las múltiples relaciones que interactúan con el objeto arquitectónico, implícitamente  ordenan  y organizan un programa estándar en su interior, de vivienda VPO, bastante estricto en  su definición programática y dimensional.

© Pepo Segura
© Pepo Segura

El sistema de organización adoptado, resuelve de manera homogénea el programa VPO  con tres dormitorios, permitiendo la composición de las diferentes unidades a partir de la repetición de piezas de dimensiones fijas (salón-comedor, dormitorio y baño).

© Pepo Segura
© Pepo Segura
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Viviendas de Proteccion Publica y Locales Comerciales / Aguilera Guerrero" 23 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-201335/viviendas-de-proteccion-publica-y-locales-comerciales-aguilera-guerrero>