ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Matías Silva Aldunate Arquitecto
  6. 2010
  7. Casa Maldonado / Matías Silva Arquitectos

Casa Maldonado / Matías Silva Arquitectos

  • 21:31 - 23 Octubre, 2012
Casa Maldonado / Matías Silva Arquitectos
Cortesía de Matías Silva Arquitectos
Cortesía de Matías Silva Arquitectos
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Lago Riñihue, X Región, Chile
  • Colaboradores

    Eduardo Guimpert
  • Asesores Técnicos

    Octavio Morales
  • Área

    2011.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

    Cortesía de Matías Silva Arquitectos

Cortesía de Matías Silva Arquitectos Cortesía de Matías Silva Arquitectos Cortesía de Matías Silva Arquitectos Cortesía de Matías Silva Arquitectos +14

Descripción de los arquitectos. El encargo consistió en diseñar una segunda vivienda a orillas del Lago Riñihue X región, para un matrimonio joven y sus 3 hijos.

Cortesía de Matías Silva Arquitectos
Cortesía de Matías Silva Arquitectos

El terreno donde se emplazaría la casa tenía una situación geográfica compleja producto de su fuerte pendiente y por contar con poco frente y mucho fondo.  Estaba ubicado de oriente a poniente y se llega por medio de un camino público que atraviesa la totalidad del sitio en su zona baja (orilla lago). Por su situación natural se decidió trabajar la pendiente por medio de diferentes niveles para segmentar así los usos. Se optó por emplazar la casa en la zona más alta del terreno para aislarse del borde, generar privacidad y buscar vistas privilegiadas hacia el lago entre los grandes árboles que la rodean.

Elevación Frontal
Elevación Frontal

Para de generar espacios habitables en la pendiente, fue necesario realizar un gran muro de contención en hormigón a la vista, el cual se inserto de manera transversal al terreno produciendo un corte y generando un soporte por medio de esta quilla de contención a la tierra. Esto configura la base del Proyecto Casa Maldonado, que se emplaza con una geometría simple con forma de boomerang que se cierra hacia el lago. Esta forma permite acoger e integrar el espacio exterior y generar una horizontal en la pendiente que logre cobijar un programa mayor en menos niveles.

Cortesía de Matías Silva Arquitectos
Cortesía de Matías Silva Arquitectos

El zócalo de soporte de la casa cuenta con todas las áreas de servicio, bodegas, estacionamientos  y al mismo tiempo es un espacio multiuso para diversas actividades. La importancia de este nivel radica en ser el soporte de todos los servicios de la casa y al mismo tiempo forma parte del acceso. Por esto se diseñó una gran escala central que invita a entrar y recorrer la fachada, integrando los diferentes niveles.

Cortesía de Matías Silva Arquitectos
Cortesía de Matías Silva Arquitectos

El nivel superior que se posa sobre el zócalo contiene todo el programa público y privado de la casa. La forma responde al desarrollo de 3 tramos que se unen formando un todo.

Cortesía de Matías Silva Arquitectos
Cortesía de Matías Silva Arquitectos

El volumen central (acceso a la vivienda) contiene todo el programa público (living-comedor-cocina-terraza) lo cual permite independizar el dormitorio principal de los demás sectores. Este espacio recibe toda la luz de la mañana y la proyecta sobre los dormitorios y corredores que se cierran conformando la terraza central. De esta manera, se logro habitar la pendiente de forma eficiente y funcional respetando su entorno.

Cortesía de Matías Silva Arquitectos
Cortesía de Matías Silva Arquitectos
Cita: "Casa Maldonado / Matías Silva Arquitectos" 23 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-201546/casa-maldonado-matias-silva-aldunate-arquitecto>