ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Cultural
  4. España
  5. Roldán + Berengué
  6. 2011
  7. El Pinar / Roldán + Berengué

El Pinar / Roldán + Berengué

  • 21:21 - 25 Octubre, 2012
El Pinar / Roldán + Berengué
El Pinar / Roldán + Berengué, © Jordi Surroca
© Jordi Surroca

© Jordi Surroca © Jordi Surroca © Jordi Surroca © Jordi Surroca +28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    El Pinar, Rubí, España
  • Equipo de Diseño

    José Miguel Roldán, Mercè Berengué
  • Colaboradores

    Vicenç Sanz, Isis Campos, Rosa Hereu, Juanjo P. Jarque
  • Cálculo Estructural

    Bernúz-Fernández
  • Arquitecto Técnico

    Xavier Badia
  • Instalaciones

    Julián Passardi, Joan Escanelles
  • Constructora

    Sather
  • Promotor

    Promocions Urbanes de Rubí, S.A.
  • Presupuesto

    € 3,425,033.50
  • Área

    1,716.06 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

    Jordi Surroca, Cortesia de Roldán + Berengué

Descripción de los arquitectos. El centro socialcultural El Pinar de Rubí se asienta sobre un solar alargado de 60 metros de longitud orientado este-oeste que tiene una fuerte pendiente transversal del 52%. La fachada inferior cercana al nudo de la carretera C-1413-a esta situada a la cota +181. La fachada opuesta, sobre una meseta a cota + 189 es el final de una zona boscosa que forma parte del Catálogo del Patrimonio Arqueológico y Natural de Rubí. El edificio está en un 75% semienterrado contra un muro de contención que soporta la falda de la montaña.

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

El proyecto, que ocupa toda la parcela disponible, tiene en planta y en sección forma de mariposa. En el ala izquierda, que tiene dos plantas, hay un auditorio y sobre él una guardería para los niños del barrio. En el ala derecha de tres plantas se encuentran, un pequeño gimnasio, una planta de aulario para adultos, la zona de exposiciones y el local social.

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

El edificio muestra frente a la carretera una imagen de solido pétreo construido a base de morteros con piedras proyectadas de diferentes tonos grises y chapas metálicas perforadas y grecadas de color ceniza, mientras que la fachada que da al bosque, de una sola planta de altura, es un cuerpo transparente y permeable. Los pilares que soportan la cubierta, en el espacio de altura generosa del centro social, están pintados simulando los arboles del exterior.

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

Visualmente, entre las dos alas del edificio, en colores blancos y con la ayuda de un pequeño muro cortina de tres plantas, se encuentra el punto de permeabilidad entre en las cotas inferior y superior del terreno y que es el enlace interior entre la puerta de “abajo” y la de “arriba”. Este centro vacío está ocupado por un doble espacio para las escaleras y los ascensores, funciona como conexión entre los bloques derecho e izquierdo y reproduce en imagen y funcionamiento el pequeño paso, como un desfiladero, que existía en el sitio en el estado previo a la construcción del centro.

Cortesia de Roldán + Berengué
Cortesia de Roldán + Berengué
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "El Pinar / Roldán + Berengué" 25 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-202177/el-pinar-roldan-berengue>