ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Embajada
  4. Chile
  5. Ipiña+Nieto Arquitectos
  6. 2012
  7. Rehabilitación y Ampliación De La Embajada De Brasil En Chile. / Ipiña+Nieto Arquitectos + Ossa Arquitectura y Asociados

Rehabilitación y Ampliación De La Embajada De Brasil En Chile. / Ipiña+Nieto Arquitectos + Ossa Arquitectura y Asociados

Rehabilitación y Ampliación De La Embajada De Brasil En Chile. / Ipiña+Nieto Arquitectos + Ossa Arquitectura y Asociados
Cortesia de Ipiña+Nieto Arquitectos + Ossa Arquitectura y Asociados
Cortesia de Ipiña+Nieto Arquitectos + Ossa Arquitectura y Asociados

 Ipiña+Nieto Arquitectos junto con Ossa Arquitectura y Asociados  han compartido con nosotros su proyecto para la rehabilitación y ampliación de la embajada de Brasil en Chile.  El proyecto plantea recuperar el protagonismo del Palacio Errazuriz generando un telón de fondo que lo enmarca, agregando una unidad visual al conjunto. 

Más sobre este proyecto a continuación.

Cortesia de Ipiña+Nieto Arquitectos + Ossa Arquitectura y Asociados
Cortesia de Ipiña+Nieto Arquitectos + Ossa Arquitectura y Asociados

En el proyecto propuesto lo primero que se plantea es recuperar el protagonismo indiscutible del Palacio, no sólo dentro del complejo de la Embajada, sino de la ciudad de Santiago. Para ello entendimos que el primer gesto debería ser el de generar un telón de fondo que enmarque el binomio Palacio/Parque. Este telón deberá ordenar, sin ocultar, la actual Cancillería dejando claro al visitante el protagonismo del Palacio y aportando, a la vez, una unidad visual al resto de edificaciones. Actualmente el Palacio Errázuriz está rodeado por una serie de edificaciones que han ido creciendo, intentando imitar su estilo neoclásico. Así la actual Cancillería iguala el clasicismo del Palacio 100 años después, generando confusión en la importancia de cada uno de los dos edificios. A esta Cancillería se le ha añadido posteriormente un nuevo sector que reproduce, sin entender, las leyes clásicas. Esto unido a las edificaciones de las cocheras produce un ruido alrededor del Palacio que distorsiona el conjunto. A esta falta de claridad se le añadiría, según necesidades expuestas por la Embajada, una nueva pieza que completaría la “L“ uniendo la Cancillería con las cocheras.

Corte
Corte

El siguiente gesto debería ser el de integrar la Cancillería a ese conjunto dePalacio/Parque sin distorsionar su orden. Para ello seguimos el patrón marcado porla edificación enfrentada al Palacio en su entrada y quebramos ese telónentrelazándolo con la Cancillería. El nuevo TELÓN/CANCILLERÍA ordena el espacioy lo clarifica. Para hacer aún más trasparente el telón se proyecta como una pielde lamas de madera a través de la cual se permite la visión de la actual Cancillería y el resto de volúmenes propuestos. El siguiente elemento del conjunto que queremos potenciar son los árboles existentes en el parque, árboles imponentes que marcan el carácter de la Embajada.

Cortesia de Ipiña+Nieto Arquitectos + Ossa Arquitectura y Asociados
Cortesia de Ipiña+Nieto Arquitectos + Ossa Arquitectura y Asociados

 Con esta idea la nueva piel de madera se amolda a los árboles más importantes integrándolos en la nueva Cancillería a la vez que, por su similar materialidad, dialoga con ellos pasando a ser un elemento más del parque. Gracias a la piel de madera podemos volcar la nueva Cancillería hacia el parque y dejar que la luz y las vistas penetren al máximo en esta, mejorando los espacios de trabajo y estancia. La forma en zig-zag de la piel genera patios de luz,espacios interiores-exteriores, donde los árboles existentes y algunos nuevos se posicionan en el interior de esta piel de madera, integrándose a la edificación.  Con estas premisas la propuesta final consiste en la creación de una piel permeable que unifique el conjunto, manteniendo el edificio primitivo de la Cancillería y proponiendo un volumen edificatorio nuevo adecuado a las necesidades de uso. Todo este nuevo conjunto genera una “L” que enmarca el Palacio y lo recupera como protagonista de la Embajada.

  • Arquitectos

  • Ubicación

    santiago, chile
  • Equipo Ossa Arquitectura y Asociados

    Juan Francisco Ossa Balmaceda, Javier García Calvo, Jose Pablo Flores Cano
  • Equipo Ipiña+Nieto Arquitectos

    Tadea Ipiña Mariscal, Jorge Nieto Pujol
  • Colaboradores

    José Manuel Vargas Vega, Sebastián Chinchilla Jorquera, Carolina Andrea Diaz Silva, Benjamín Ramírez Suazo, Susana Gonzalez Lopez
  • Maqueta

    Francisco Durán, Francisco Cruz, Marine Wincker, Joaquín González.
  • Paisajismo

    Rencoret y Ruttimann
  • Ingeniería de Cálculo

    Cortesco Ltda
  • Iluminación

    Veronica Saenz
  • Ingeniería Eléctrica

    Sergio Alemparte
  • Ingeniería de Clima

    Nortem Ltda
  • Ingeniería Sanitaria

    Protectos Bsb
  • Mandante

    Excelentísima República Federativa del Brasil Representada Por La Embajada d Brasil en Santiago
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

    Cortesia de Ipiña+Nieto Arquitectos + Ossa Arquitectura y Asociados
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: Fernanda Castro. "Rehabilitación y Ampliación De La Embajada De Brasil En Chile. / Ipiña+Nieto Arquitectos + Ossa Arquitectura y Asociados " 26 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-202233/rehabilitacion-y-ampliacion-de-la-embajada-de-brasil-en-chile-ipina-nieto-arquitectos-ossa-arquitectura-y-asociados>