ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Chile
  5. Renato Strappa (RS arquitectos)
  6. 2012
  7. Ganador del Concurso Aula Magna y Centro de Extensión Escuela Naval "Arturo Prat" / Renato Strappa (RS arquitectos) + Andrés Echeverria + Diego Garcia de la Huerta + Mauricio Wood (ADG arquitectos) + Juan Enrique Barros (A+ arquitectos)

Ganador del Concurso Aula Magna y Centro de Extensión Escuela Naval "Arturo Prat" / Renato Strappa (RS arquitectos) + Andrés Echeverria + Diego Garcia de la Huerta + Mauricio Wood (ADG arquitectos) + Juan Enrique Barros (A+ arquitectos)

Ganador del Concurso Aula Magna y Centro de Extensión Escuela Naval "Arturo Prat" / Renato Strappa (RS arquitectos) + Andrés Echeverria + Diego Garcia de la Huerta + Mauricio Wood (ADG arquitectos) + Juan Enrique Barros (A+ arquitectos)
Cortesia de RS arquitectos, ADG arquitectos y A+ arquitectos
Cortesia de RS arquitectos, ADG arquitectos y A+ arquitectos

Ya ha sido anunciado el equipo ganador en el concurso del Aula Magna y Centro de Extensión Escuela Naval Arturo Prat, concurso que tiene entre sus objetivos promover una nueva arquitectura capaz de integrarse a su antecesor, un edificio patrimonio de la modernidad.

Los arquitectos Renato Strappa (RS arquitectos), Andrés Echeverria, Diego Garcia de la Huerta, Mauricio Wood (ADG arquitectos) y Juan Enrique Barros (A+ arquitectos) conforman el equipo ganador, mientras que el segundo lugar fue para Prado arquitectos  y el tercero para Más Fernández  y Felipe Fuentes.

Todo el detalle del proyecto ganador lo presentamos a continuación.

Memoria Explicativa Proposición: Partido general

El anteproyecto desarrollado considera los siguientes ejes estructurantes e ideas fuerza:

Cortesia de RS arquitectos, ADG arquitectos y A+ arquitectos
Cortesia de RS arquitectos, ADG arquitectos y A+ arquitectos

1. Sumarse a la edificación existente y al Master Plan del proyecto original, respetando su impronta racionalista e institucional, así como también los actos y la vida cotidiana de la escuela y, en segunda instancia, consolidar el contexto inmediato al polígono de intervención, comprendido por el Edificio de Habitabilidad, el Patio de los Cañones y el Edificio de Administración, respetando para el emplazamiento del nuevo edificio la zona designada por los arquitectos del proyecto original.

2. Las principales operaciones arquitectónicas de la propuesta se fundan en la idea de entender la circulación principal del edificio de Habitabilidad (cota +42) como estrato solemne fundamental en la vida de la institución, respetando su nivel y ancho libre y llevando la mayor cantidad de programa al subsuelo para así, liberar el nivel del patio y generar una continuidad con el entorno natural y los edificios existentes, manteniendo el mayor número de especies arbóreas.

3. Consecuente con esta idea, sólo se manifiesta en superficie un volumen que contiene el programa del Museo y la Sala de Extensión. El Aula Magna, con todo su programa de apoyo, se localiza en el subsuelo bajo la plataforma del Patio de los Cañones, al igual que los estacionamientos y bodegas.

Cortesia de RS arquitectos, ADG arquitectos y A+ arquitectos
Cortesia de RS arquitectos, ADG arquitectos y A+ arquitectos

El Proyecto

1. El Edificio del Museo: Contiene y remata el Patio de los Cañones, generando un acceso institucional desde la calle y articulando formal y funcionalmente todos los elementos del programa, resolviendo el cruce de circulaciones entre el público en general y los cadetes y personal de la escuela.

Es un volumen de planta cuadrada, elevado del terreno natural (NPT +42) en una altura similar a la de la del pasillo del Edificio de Habitabilidad, totalmente trasparente en su relación con el nivel suelo, salvo por los cuatros grandes pilares en cruz que lo sostienen. En su interior se disponen el Museo y la Sala de Uso Múltiple, organizados en torno a un patio central, que a su vez corona el Foyer de acceso al Aula Magna y al resto del programa cultural.

explotado
explotado

Posee una piel traslúcida y su cubierta es transitable, conformando así un volumen edificado expuesto a los 4 vientos, con vistas al mar abierto y al entorno geográfico de la bahía de Valparaíso.

2. El Aula Magna: Se emplaza bajo el Patio de los Cañones, de forma de no impactar formalmente en el conjunto, dadas sus grandes dimensiones. Se ha considerado como una “caja negra” y al enterrarla, se han mejorando naturalmente sus condiciones acústicas y de aislamiento del exterior. Se accede a ella directamente desde dicha explanada, a través de un sistema de escaleras hacia el foyer y desde éste último, al patio de butacas de la sala.

El recinto del Foyer se ha ubicado en un nivel intermedio entre el patio de los cañones y la sala de butacas. Se constituye en el elemento articulador de los distintos elementos del programa, tanto visual como físicamente. Se ha pensado como un patio más, cubierto, dentro de la trama de llenos y vacíos de la arquitectura existente.

Cortesia de RS arquitectos, ADG arquitectos y A+ arquitectos
Cortesia de RS arquitectos, ADG arquitectos y A+ arquitectos

Interiormente, las butacas se han dispuesto en un cuerpo central principal y dos laterales menores, escalonadas, a fin de garantizar las vistas de todos los espectadores al escenario.

Se ha dispuesto un nivel de palco, elevado sobre el patio de butacas, para uso de autoridades tanto civiles como navales. 

3. El Patio del Casino: Un segundo patio, abierto y de orden menor, se ha localizado al sur poniente del complejo. En torno a él se organizan la Cafetería, que en casos de eventos mayores se puede extender a él y las oficinas de Administración del complejo.

corte
corte

4. Acceso de servicio, estacionamientos y otros: Al costado sur de la vía de acceso a las viviendas de oficiales, se genera una rampa de acceso a los niveles inferiores (3), donde se localizan principalmente los estacionamientos requeridos (300) y el servicio a la cocina del Casino, Escenario y Backstage del Aula Magna. 

Cita: Giuliano Pastorelli. "Ganador del Concurso Aula Magna y Centro de Extensión Escuela Naval "Arturo Prat" / Renato Strappa (RS arquitectos) + Andrés Echeverria + Diego Garcia de la Huerta + Mauricio Wood (ADG arquitectos) + Juan Enrique Barros (A+ arquitectos)" 29 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-202821/ganador-del-concurso-aula-magna-y-centro-de-extension-escuela-naval-arturo-prat-renato-strappa-rs-arquitectos-andres-echeverria-diego-garcia-de-la-huerta-mauricio-wood-adg-arquitectos>
Leer comentarios