ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Públicos
  4. España
  5. Roldán + Berengué
  6. 2010
  7. CEIP Trinitaris / Roldán + Berengué

CEIP Trinitaris / Roldán + Berengué

  • 00:45 - 30 Octubre, 2012
CEIP Trinitaris / Roldán + Berengué
CEIP Trinitaris /  Roldán + Berengué, © Jordi Surroca
© Jordi Surroca

© Jordi Surroca © Jordi Surroca © Jordi Surroca Cortesia de Roldán + Berengué +20

  • Arquitectos

  • Ubicación

    St. Pere 9, 08500, Vic, España
  • Equipo de Diseño

    José Miguel Roldán, Mercè Berengué
  • Colaboradores

    Vicenç Sanz, Rosa Hereu, Montsant Permiquel, Víctor Figueras
  • Contratista

    Art i Construcció
  • Instalaciones

    PGI Engineering
  • Estructuras

    Bernuz-Fernández Arquitectes
  • Presupuesto

    € 4,136,150
  • Área

    2,975.27 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. La construcción del nuevo CEIP Trinitaris forma parte de la operación de reforma del complejo de la antigua Casa de la Caridad, que actualmente acoge diversas entidades socioculturales en el poblado de Vic.

Cortesia de Roldán + Berengué
Cortesia de Roldán + Berengué

La parte principal de la futura escuela ocupa la mayor parte del espacio libre interior de la manzana delimitada por la calle de Sant Pere, la rambla de Sant Domènec, el parque de Jaume Balmes y el Paseo de Pep Ventura. En esta isla se abre un nuevo pasaje que forma el límite sur de la escuela y que comunica ambos extremos de la manzana.

Cortesia de Roldán + Berengué
Cortesia de Roldán + Berengué

El CEIP Trinitaris es un edificio con un perfil de baja altura de una sola planta, que construye la fachada de la nueva calle, haciendo sobresalir el conjunto de Los Trinitarios.

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

La escuela se organiza alrededor de una secuencia de 2+4 patios que llenan el entramado de vacíos del casco antiguo de la Ciudad de Vic. Los dos patios relacionados con los edificios existentes son la actual plaza de Santa Cecilia y un segundo que relaciona el antiguo “Hotel d’Entitats”, donde se situarán las aulas especiales con la nueva escuela. Ambos quedan separados por la antigua lavandería, que acogerá la biblioteca.

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

La distribución en planta del programa permite la ejecución del proyecto en fases: la fase 1 para la escuela infantil y la fase 2 para la escuela de primaria (vinculada a la rehabilitación de parte del conjunto de los Trinitarios y a la apertura de la nueva calle).

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

La escuela infantil forma un edificio completamente independiente y situado en el lado sur del solar, para facilitar su funcionamiento avanzado y simultáneo a la construcción del resto de la escuela. Las aulas se sitúan en el interior del recinto, tanto para alejarlas de la calle y controlar así su privacidad, como para poder orientarlas al sur a través del patio y el pasillo.

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

La escuela de primaria se sitúa a lo largo del nuevo pasaje, de modo que se libera el máximo de espacio entre las aulas y los otros edificios de la Casa de la Caridad y del resto de la manzana.

Cortesia de Roldán + Berengué
Cortesia de Roldán + Berengué

El acceso principal y los espacios de recepción y administración se sitúan como articulación entre los edificios rehabilitados y los nuevos.

Cortesia de Roldán + Berengué
Cortesia de Roldán + Berengué

Su cubierta plana continúa en todo el conjunto, destacando de ella sólo el cuerpo del gimnasio, relacionado con el juego de volúmenes de la Casa de la Caridad.

Cortesia de Roldán + Berengué
Cortesia de Roldán + Berengué

Entre sus aportaciones sustentables está un estudio del asoleamiento y su máximo aprovechamiento (luz natural y aportaciones térmicas en invierno) que crea un uso diferenciado de las orientaciones norte y sur. De igual manera existe ventilación cruzada de las aulas y espacios principales en la parte alta, con pasillos abiertos en los extremos. La producción de agua caliente sanitaria y de calefacción está generada mediante la central térmica alimentada por biomasa forestal ubicada al sur del complejo, que cubre toda la demanda del complejo de la antigua Casa de la Caridad.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "CEIP Trinitaris / Roldán + Berengué" 30 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-202949/ceip-trinitaris-roldan-berengue>
Leer comentarios